We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Выдачу заключений санэпидемэкспертизы планируется реформировать

27.09.2016
Цель — сохранить усиленный контроль за особо опасной продукцией и одновременно дерегулировать рынок
В Госпродпотребслужбе, которой перешел ряд функций СЭС, заявили о целесообразности реформирования системы осуществления госконтроля в части выдачи заключений государственной санэпидемэкспертизы.
По словам председателя Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, подходы к выдаче заключений устарели и требуют пересмотра: «Если взглянуть на те документы, которые мы сейчас подписываем, то большинство из них — это просто фикция, своеобразная индульгенция на 5 лет работы того или иного предприятия, или на осуществление импорта, которая не подкреплена надлежащим образом».
Предлагается разделить этот вопрос на три составляющие — в зависимости от степени риска:
1) особо опасные виды продукции (пестициды и агрохимикаты). По такой продукции обязательно нужно проводить токсикологические исследования, и должно выдаваться заключение санэпидемэкспертизы, которое является предпосылкой регистрации;
2) продукция средней степени риска. В этом случае представляется возможность ограничиться декларацией производителя, которая при определенных условиях может быть подкреплена протоколом об испытании лабораторных или научных институтов;
3) низко-рискованные виды продукции, которые вообще не требуют никакого заключения.
«Таким образом мы сможем сохранить усиленный контроль за особо опасной продукцией и одновременно дерегулировать рынок. Поэтому есть необходимость разработать соответствующие законодательные инициативы, направленные на формирование такой достаточно понятной и логической модели», — отметил председатель Госпродпотребслужбы.

MDOffice

Свежие новости раздела