We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Внешняя торговля Украины за 1 квартал 2016 года

19.04.2016
Все зависит от того, с какой стороны смотреть. За 1 квартал 2015 года экспорт товаров из Украины составил 9,4 млрд. долл. А вот за 1 квартал 2013 года экспорт украинских товаров был около 16 млрд. долл. Это не опечатка, и не ошибка. Действительно, экспорт Украины упал катастрофически по сравнению с 2013 годом.
Упал и импорт. Но, не все так просто. За 1 квартал 2016 года импорт товаров составил 8,7 млрд. долл. Так что сальдо внешней торговли Украины за первый квартал 2016 года составило минус почти миллиард долларов. Никак не получается профицит, хотя и покупаем мало.
Почему же упал экспорт? Тем более что с 1 января 2016 года началось создание зоны свободной торговли с ЕС. И именно на ЕС были большие надежды. В целом, они даже можно сказать,оправдались. По итогам первого квартала 2016 года ЕС занимает 41% в общем экспорте Украины, в то время как за аналогичный период 2013 года доля ЕС была только 33%. Доля выросла, но вот экспорт не вырос. За первый квартал 2013 года Украина поставила в страны ЕС товаров на сумму 4,5 млрд. долл., а за первый квартал 2016 года всего на 3,2 млрд. долл. Так что эффект от зоны свободной торговли с ЕС еще впереди, но определенные изменения в экспорте и импорте Украины действительно произошли.
Можно много мечтать и фантазировать о высоких технологиях и ИТ-проектах, но реальная экономика более прагматична. Если можно так сказать, главными ТОП-5 экспортными товарами Украины за 1 квартал 2016 года стали: кукуруза, подсолнечное масло, полуфабрикаты из стали, пшеница и железная руда. Именно эта украинская продукция и обеспечивает поступление экспортной выручки в Украину. Эти пять товаров обеспечили 40% экспортной выручки Украины. Да, это сырье. Но это реальный экспорт Украины. И дальнейшее будущее экономики Украины будет во многом зависеть от этих товаров. Новому правительству Гройсмана стоило бы максимально стимулировать, и производство, и экспорт этой продукции. Если уже и говорить о том, что же может быть локомотивом экономики Украины, то это, прежде всего, агарный бизнес. Если бы удалась как можно быстрее запустить рынок с/х земли в Украине, это бы было бы действительно настоящей реформой, которая реально обеспечила бы рост экономики в Украине и сделала аграрный бум, который бы и вывел Украину из кризиса.
Что касается главных покупателей украинской продукции, то тут стоит обратить внимание, что больше всего украинской кукурузы купили: Китай, Испания и Голландия. Что касается Голландии, это оффшорная схема наших аграрных олигархов. А вот Китай действительно наш главный покупатель кукурузы, и необходимо как можно теснее развивать контакты с этой страной и увеличивать объемы продаж. В 2016 году украинские экспортеры пшеницы вышил на рынки Таиланда иБангладеш, и, тем самым, решили проблему потери рынка России. Теперь эти страны больше всего покупают украинскую пшеницу. Азия, и еще раз Азия – вот главное направление сбыта украинской продукции. Они платят, и им подходит наша пшеницы и кукуруза.
Что касается экспорта подсолнечного масла, то там все традиционно – больше всего этого товара покупает Индия, на втором месте Китай. Раньше он так много не покупал у нас подсолнечного масло, и выход на рынок Китая, это действительно успех. Его нужно закрепить и развивать. Рынок Китая громадный и платежеспособный. Вот где деньги.
Насчет металла. Спрос на металл в мире упал. Это во многом связано с падением цен на нефть. Идет цепная реакция: ниже цены на нефть, меньше дохода нефтедобывающих стран и меньше спроса на продукцию машиностроения из ЕС и США, а значит, не нужно так много металла в мире. Поэтому продавать металл Украине тяжело, но все же наш металл пока покупают Египет, Турция и даже Италия. Наращивать экспорт этой продукции сейчас тяжело. Нужно хотя бы удержать объемы и не допустить существенного падения.
И, наконец, железная руда. И опять Китай, как главный покупатель украинской железной руды. Ему нужна наша руда, а нам нужна его валюта. Но в последнее время Украина стала продавать железную руду также в Чехию и Польшу. Продать готовую продукцию в ЕС для Украины маловероятно, хотя и заманчиво. А вот продавать железную руду можно и нужно. Тем более что запасы железной руды в Украине большие. Поэтому продаем, и будем и дальше наращивать продажу руды в ЕС.
Что показал первый квартал 2016 года? Прежде всего, показал, что не все еще потеряно. Потеряли рынок экспорта машиностроения и готовых продуктов питания. Но этого следовало ожидать. Украинский экспорт машиностроения был ориентирована на СНГ. А теперь это не наш рынок. Но зато Украина удачно нашла рынки сбыта в Азии, и если и дальше развивать это направление, то Украина сможет действительно в будущем еще больше увеличить экспортную выручку от зерна и подсолнечного масла. Теперь это главное направление экспорта и будущее экономики Украины.
Интес

Свежие новости раздела