We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Валютный контроль в Украине: резидентам и нерезидентам все еще необходимо соблюдать требования валютного законодательства

09.08.2021

После введения в действие Закон Украины «О валюту и валютные операции» от 21.06.2018 № 2473-VIII (далее — Закон №2473) произошли значительные смягчающие изменения по соблюдению резидентами и нерезидентами требований валютного законодательства, а именно:

  • увеличен предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным операциям с 180 на 365 дней
  • отменено валютный надзор за экспортно-импортными операциями сумма которых меньше, чем размер, который установлен для финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу (сумма равна 400 тыс грн), кроме дробления операций по экспорту товаров или дробления валютных операций;
  • отменена обязательность регистрации резидентами в Национальном банке Украины займов предоставленных нерезидентами;
  • отменено специальные санкции за нарушение сроков расчетов;
  • отменено ежеквартальное декларирование валютных ценностей, доходов и имущества, находящихся за ее пределами;

Финансовые санкции за нарушение валютного законодательства остались неизменными.

Так в соответствии со ст. 13 Закона № 2473 нарушения резидентами срока расчетов влечет за собой начисление пени за каждый день просрочки в размере 0,3 процента суммы неполученных денежных средств.

При этом, по пеню, которая начислена в соответствии с Законом № 2473, не распространяется положение п. 52 1 подразделения XX «Переходные положения» НКУ.

Все эти изменения в законодательстве направлены на обеспечение финансовой стабильности, экономического и социального развития страны.

Валютный контроль в Украине осуществляется Национальным банком Украины, и в случае выявления нарушений, органы валютного надзора имеют право осуществлять проверки по вопросам соблюдения требований валютного законодательства.

Так по результатам отработки сообщений от Национального банка Украины за январь — июль 2021 Северным Межрегиональным управлением ГНС по работе с крупными плательщиками налогов было доначислено 5200000 грн.

mdoffice.com.ua

Свежие новости раздела