We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

В фискальной службе разъяснили особенности ввоза б/у автомобилей со сниженным акцизом

02.08.2016
Для ввоза бывших в употреблении автомобилей со сниженной ставкой акциза необходимо предоставить документы о стране происхождения авто.
Об этом рассказал и.о. заместителя главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ГФС.
Согласно с сообщением, с 1 августа вступает в силу закон №1389, согласно которому временно, до 31 декабря, установлены пониженные ставки акцизного налога на бывшие в употреблении легковые автомобили.
На такие авто при их таможенном оформлении в 36 графе декларации указывается код льготы «172».
«Норма этого закона распространяется в случае, если подержанный автомобиль ввозится на территорию Украины не более 1 раза в год, и касается двух категорий лиц: которые ввозят легковые автомобили для собственного использования или в пользу других лиц. В других случаях сниженные ставки акцизного налога не применяются», – отметил Продан.
По словам замглавы ГФС, нормами закона также установлено, что пониженные ставки акцизного налога не применяются, если легковые автомобили имеют происхождение или ввозятся из страны, признанной государством-оккупантом и/или государством-агрессором по отношению к Украине.
Продан сообщил, что документами, подтверждающими страну происхождения товара, сертификат или декларация о происхождении товара, заверенная декларация о происхождении товара, сертификат о региональном наименование товара.
В случае, если в документах о происхождении товара есть расхождения в сведениях о стране происхождения, декларант или уполномоченное им лицо должен предоставить дополнительные сведения для подтверждения страны происхождения товара.
Как пояснили в ГФС, дополнительные сведения – это сведения, которые содержатся в товарных накладных, упаковочных листах, отгрузочных спецификациях, сертификатах (соответствия, качества, фитосанитарных, ветеринарных и т.п.), таможенной декларации страны экспорта, паспортах, технической документации и других материалах, которые могут быть использованы для подтверждения страны происхождения товара.
Если же товары ввозятся гражданами и облагаются по единой ставке пошлины, документы, подтверждающие страну происхождения товара, не требуются.
Кроме того, к сведениям о происхождении транспортного средства может быть отнесен его идентификационный номер — VIN-код, информация о котором говорится в техническом паспорте на транспортное средство и предоставляется производителем транспортному средству с целью его идентификации. Состоит он из 17 символов.
При оформлении в свидетельство о регистрации транспортного средства должностным лицом таможни осуществляется соответствующая отметка об ограничении отчуждения транспортного средства в течение 365 дней со дня его регистрации в соответствии с законом №1389.
MDOffice

Свежие новости раздела