We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

В Беларуси вступил в силу запрет на ввоз товаров из «недружественных» стран

03.01.2022

С 1 января в Беларуси вступил в силу запрет на ввоз целого ряда продовольственных товаров из западных стран, введенный режимом Лукашенко как ответ на пятый пакет санкций Евросоюза. Постановление, принятое 7 декабря 2021 года, коснулось «широкого перечня товаров, производимых в странах, реализующих дискриминационную политику и совершающих недружественные действия» против Минска, пишет Deutsche Welle .

Согласно постановлению, продовольственное эмбарго распространяется на ряд продуктов из стран Евросоюза, а также США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании, Черногории и Швейцарии.

В перечне запрещенных товаров, в частности, свинина, мясо крупного рогатого скота и мясные продукты, ряд субпродуктов, молоко и молочная продукция за исключением, овощи, за исключением предназначенных для посева, фрукты, орехи, животные жиры, кондитерские изделия и соли. .

Запрет не будет касаться ввозимых белорусами продуктов для личного потребления, а также предназначенных для детского питания и других.

Однако в Минске пригрозили «в случае дальнейших деструктивных действий» в отношении Беларуси расширить перечень товаров, запрещенных для ввоза.

По данным белорусского правительства, за 10 месяцев 2021 года из указанных стран Беларусь импортировала продовольствие на сумму свыше $530 млн, основная часть этого импорта теперь подпадает под запрет.

Совет ЕС 2 декабря ввел пятый пакет санкций в отношении Беларуси как штрафную меру в конфликте вокруг использования Минском мигрантов как инструмента давления на Брюссель.

Под санкции Евросоюза подпали еще 17 физических и 11 юридических лиц, в том числе представители командования пограничных войск Беларуси, сотрудники МИД и судебной системы, государственный авиаперевозчик «Белавиа», предприятия туристического сектора и гостиницы, а также ОАО «Гродно Азот», производственное объединение « Белоруснефть».

В этот же день США, Великобритания и Канада заявили, что поддержат штрафные меры Евросоюза против белорусского режима. В частности, американские санкции, согласно сообщению министерства финансов США, касаются белорусского суверенного долга, 20 физических и 12 юридических лиц, в частности, Дмитрия Лукашенко – среднего сына белорусского правителя. Кроме того, под санкции подверглись «Белорусская калийная компания», «Трансавиаэкспорт», «Славкалий» и «Белтехэкспорт».

mdoffice.com.ua

Свежие новости раздела