We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Украинский экспорт на 70% оформлен “кривыми” контрактами, которые позволяют выводить прибыль из страны

14.11.2016
Экспорт Украины в январе-сентябре 2016 года на 70-75% оформлен непрямыми контрактами, которые позволяют выводить прибыль из страны. Об этом сообщил начальник Офиса крупных плательщиков Государственной фискальной службы Евгений Бамбизов, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ГФС.
“Сейчас мы отмечаем наибольшую активность при подписании непрямых контрактов, то есть когда контракт заключается с одним юридическим лицом, зарегистрированным, например, в Швейцарии, товар поставляется на это лицо с минимальной наценкой, а потом уже швейцарский резидент перепродает этот же товар, но уже с существенной наценкой. И основная прибыль остается в Швейцарии”, — отметил Бамбизов.
По его словам, конечные убытки от таких операций насчитываются сотнями миллионов гривен. Так, только в рамках трансфертного ценообразования с начала года субъектам доначислено около 500 млн грн.
“Если мы возьмем общий объем импорта за 9 месяцев, он у нас составляет примерно 360 млрд грн, из них 46% импортных контрактов имеют как раз непрямую форму. Что касается экспорта, то у нас по непрямым контрактам с 400 млрд грн экспортируются по непрямым контрактам 70-75%. То есть это три четверти. Понимаете, какой объем потенциальной прибыли может быть перемещен в страны с более низкой и более лояльной налоговой политикой”,- рассказал Бамбизов.
Решить эту проблему, по его мнению, можно за счет законодательных изменений, в частности, введения ограничений по работе украинских предприятий с офшорными компаниями или компаниями, которые зарегистрированы в юрисдикциях с более лояльной налоговой политикой. Также возможно введение налога на взаимодействие с офшорными компаниями или введение ограничения относительно включения в состав валовых расходов тех сумм, которые выплачиваются как компенсация за товар.
В сообщении отмечается, что на учете в Офисе крупных плательщиков ГФС находятся 2,2 тыс плательщиков, которые наполняют общий фонд государственного бюджета на 60%.
По данным Национального банка Украины (НБУ), в 2015 году топ-50 экспортеров через посреднические структуры продали 75,4% от общего экспорта (на $14,4 млрд): подавляющее большинство крупных экспортеров осуществляют экспорт через собственных трейдеров или имеют холдинговые компании, зарегистрированные в низконалоговых юрисдикциях, формально не являющимися офшорами. В НБУ подсчитали, что общий объем экспортной выручки по топ-50 экспортеров в 2015 году составил $19,1 млрд, в том числе через посреднические структуры в сельском хозяйстве — $4,2 млрд, металлургии — $6,6 млрд, горнодобывающем секторе — $2,6 млрд, машиностроении — $1,0 млрд.
MDOffice

Свежие новости раздела