We are always
here to help

Получить консультацию

Украина закачала первые объемы газа в режиме таможенного склада

19.09.2017
Укртрансгаз закачал в ПХГ первые 3 млн кубометров газа по заказу двух международных трейдеров
Укртрансгаз закачал в газохранилища первые 3 млн кубометров газа для хранения в режиме “таможенного склада” по заказу ведущих международных трейдеров Trafigura Sarl, ООО Trafigura Украина и MND Чехия. Об этом сообщает пресс-служба Укртрансгаза.
Ожидается, что в сентябре оператор ГТС Украины предоставит соответствующие брокерские услуги компаниям и, в соответствии с их предварительными заявками, закачает в “таможенный склад” около 50 млн кубометров природного газа.
Уже восемь компаний, занимающихся торговлей газом и нефтепродуктами во многих странах мира, заключили с Укртрансгазом договоры по оформлению природного газа в режиме “таможенный склад”, среди них – международные трейдеры из Чехии, Швейцарии, Мальты и их украинские представительства. Также продолжается процесс подписания договоров еще с рядом других компаний.
13 июня 2017 Укртрансгаз с НАК Нафтогаз Украины, Министерством финансов и Энергетической таможней ГФС открыли “таможенный склад” для временного хранения природного газа в украинских подземных хранилищах.
“Запуск нового режима функционирования ПХГ “таможенный склад” – это очередной шаг в направлении создания регионального газового хаба на основе подземных газохранилищ Украины”, – сказал Сергей Макогон, директор по развитию бизнеса Укртрансгаза.
Сегодня как компании-резиденты, так и компании-нерезиденты имеют возможность хранить газ на территории Украины в течение 1095 дней без уплаты таможенных пошлин при условии дальнейшей транспортировки природного газа с территории Украины. Тариф на хранение в режиме “таможенного склада” не отличается от обычного тарифа на хранение газа в ПХГ и составляет 112 грн/1000 куб. м (около 0,4 евро/МВт) за цикл хранения.
Укртрансгаз – оператор крупнейших в Европе ПХГ общим объемом 31 млрд кубометров, из которых около 14 млрд кубометров свободных мощностей теперь могут быть использованы международными трейдерами для временного хранения голубого топлива в режиме “таможенного склада”.
MDOffice

Свежие новости раздела