We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Участились случаи задержки оформления грузов на таможне

10.02.2021

В последнее время от компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации участились обращения относительно задержки оформления грузов на таможне из-за внесения в систему АСАУР товаров, контроль которых предусмотрено секторальных планов государственного рыночного надзора на 2021. Так, в настоящее время система рисков настроена таким образом, что проверяются все товары, которые попали в секторальных планов проверок таможни, к примеру, одежда, обувь, запчасти к автомашинам, бытовая техника и тому подобное.

Так, при осуществлении таможенных оформления проверяется наличие нанесения на товары маркировки предусмотренного техническими регламентами. Речь идет о том, что таможенники не имеют технической возможности завершить таможенные формальности без внесения фото соответствующей маркировки (например, трилистника, пиктограммы и т.д.) каждой единицы товара. Если это партия обуви, то, по соображениям таможенников, необходимо провести осмотр и фотографирование каждой пары обуви. Фото из каталогов, к сожалению, не учитывается и выборочный контроль не проводится.

Поэтому для проведения такого вида контроля, необходимо разгружать транспортные средства для фотографирования пиктограмм маркировки, занимает рабочий день, время, и не один, что в свою очередь приводит к простою машин, как иностранных так украинских перевозчиков. Кроме того, эта процедура требует заезда к платному таможенного терминала. Необходимо заказывать и оплачивать дополнительные услуги разгрузки и погрузки транспортных средств для фотографирования.

Такая ситуация задерживает процедуру таможенного оформления товаров, даже если предприятия имеют положительную репутацию оформления аналогичных товаров в течение десятилетий.

О данной проблеме представители ДМС были сообщении на прошлой неделе во время встречи Общественного Совета при Гостаможслужбе. Бизнес получил обещание исправить проблему 100-процентного остановки грузов, но проблема до сих пор остается актуальной.

Поэтому Европейская Бизнес Ассоциация уже обратилась к Председателю Государственной таможенной службы Павла Рябикина с просьбой скоординировать работу соответствующих подразделений ДМС и привести соответствующие настройки в системе рисков, чтобы таможенники на местах могли завершить таможенное оформление руководствуясь принципами выборочного контроля и принимая во внимание предоставленные импортерами документы о соответствии товара требованиям технических регламентов. Надеемся, ситуацию удастся оперативно решить и она не приобретет системный характер.

mdoffice.com.ua

Свежие новости раздела