We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Таможенный контроль онлайн: как осуществляется автоматизированное распределение субъектов хозяйствования с учетом объективных критериев их оценки?

21.07.2021

В Гостаможслужбе сообщили, что субьектоориентовани критерии уже в действии. В соответствии с Порядком проведения анализа и оценки рисков, разработки и реализации мер по управлению рисками для определения форм и объемов таможенного контроля, утвержденного приказом Минфина от 31.07. 2015 N 684, в автоматизированной системе управления рисками (АСУР) используются субьекторориентовани критерии для уменьшения селективности профилей риска.

Как это работает?

Во время таможенного контроля в режиме онлайн осуществляется автоматизированное распределение субъектов хозяйствования с учетом объективных критериев их оценки.

В зависимости от соответствия субъектов определенным критериям и их значением применяются коэффициенты уменьшения доли определения АСУР необходимости проведения таможенного осмотра и / или дополнительной проверки документов.

Субъекты хозяйствования оцениваются на соответствие определенным критериям автоматизировано в каждом конкретном случае на момент осуществления таможенного контроля товаров, транспортных средств, без привлечения каких-либо должностных лиц, исключает так называемый «влияние человеческого фактора».

Перечень критериев, по которым осуществляется автоматизированное распределение субъектов хозяйствования, обнародован на сайте Гостаможслужбы.

Проверка соответствия определенным критериям осуществляется в АСУР путем применения стандартной условия анализа (СУА).

Суа «Критерии для автоматизированной оценки субъектов внешнеэкономической деятельности», используемое в целях учета характеристик и истории деятельности субъектов хозяйствования при определении степени риска, функционирует в АСУР с 2020 года.

В течение I полугодия 2021 указана Суа была применена к более чем 600 000 таможенных деклараций во время таможенного оформления которых уменьшено селективность профилей риска, тем самым уменьшены объемы таможенного контроля, определяются по результатам применения АСУР.

До более чем 2,3 тыс. Субъектов внешнеэкономической деятельности были применены коэффициенты уменьшения доли определения АСУР необходимости проведения таможенного осмотра и / или дополнительной проверки документов.

Необходимо отметить, что функционирующая АСУР постоянно совершенствуется и обновляется с учетом новых вызовов и реалий, которые сопровождают внешнеэкономической деятельности. При этом регулярно совершенствуются алгоритмы автоматизированной оценки рисков, вводятся передовые международные подходы, методы и инструменты управления рисками.

Гостаможслужба открыта к предложениям по совершенствованию национальной автоматизированной системы управления рисками, в том числе перечень критериев, по которым осуществляется автоматизированное распределение субъектов хозяйствования.

mdoffice.com.ua

Свежие новости раздела