We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Таможенная стоимость: эксперты обсудили актуальные вопросы

07.06.2021

Представители Совета бизнес-омбудсмена, Европейской бизнес ассоциации, Американской торговой палаты, проекту EU4PFM и таможенной администрации Румынии, а также Общественного совета при Государственной таможенной службе Украины приняли участие в заседании «круглого стола» с руководством Гостаможслужбы по актуальным вопросам определения таможенной стоимости при таможенном оформления.

Председатель Гостаможслужбы Павел Рябикин, открывая «круглый стол», подчеркнул, что руководство таможни внимательно анализирует и контролирует вопросы, по решению которых представители бизнеса обращаются в ведомство, органов высшего уровня и бизнес-омбудсмена. При этом основная часть жалоб касается именно таможенной стоимости товаров. С начала года только в адрес Гостаможслужбы поступило почти 150 подобных жалоб.

«Есть ряд факторов, которые проводят к возникновению спорных ситуаций и, как результат, приводят к жалобам. Во-первых, это не всегда качественная работа таможенных брокеров, которые отвечают за правильное заполнение таможенной декларации и представления всех необходимых документов. Во-вторых, к сожалению, приходится констатировать недостаточную компетентность сотрудников таможенных органов, — отметил П. Рябикин. — Также в ряде случаев к конфликту может привести нечеткость правовых оснований для корректировки таможенной стоимости и отсутствие нормативных документов, которые бы однозначно определяли правила действий ».

Бизнесомбудсмен Марчин Свенчицкий подчеркнул: за 6 лет существования Совета получено почти 9000 жалоб бизнеса, из них таможенные вопросы не превышают 4 процента, однако, несмотря на небольшое количество жалоб, в Совете понимают важность этих вопросов для украинской экономики. «Мы подготовили 2 отчеты о вопросах внешней торговли и таможенных процедур. В документе 18 рекомендаций таможенной службе, из которых 3 выполнено, 4 на рассмотрении, 6 в процессе выполнения », — сообщил Марчин Свенчицкий.

При участии Департамента администрирования таможенных платежей и таможенно-тарифного регулирования Гостаможслужбы участники «круглого стола» рассмотрели несколько практических кейсов, когда импортеры оспаривали таможенную стоимость товара, определенную таможенной службой. Директор Департамента Андрей Войцещук отметил, что несмотря на системные внутренние и внешние факторы, приводящие к жалобам бизнеса на действия таможенников, руководство Гостаможслужбы конструктивно настроен на качественные изменения для улучшения сервиса и создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности в Украине.

«Для этого мы осуществляем ряд шагов. Например, благодаря программе EU4PFM и ее руководящем эксперту по вопросам таможни господину Витянис Алишаускасу течение трех дней мы имели возможность провести тренинг для руководителей профильных управлений и подразделений контроля таможенной стоимости всех таможен Гостаможслужбы. Во время тренинга значительное внимание было уделено изучению европейского законодательства в сфере определения таможенной стоимости и соответствующего регламента », — сообщил А. Войцещук. Он также отметил, что полученный его коллегами опыт будет доведен до таможенных агентов и брокеров о путях урегулирования в спорных вопросах, возникающих в контроле за правильностью определения таможенной стоимости.

Участники встречи также обратили внимание на необходимость полноценного внедрения системы таможенного пост-аудита в Украине и отметили, что это и ряд других актуальных вопросов требует работы в направлении законодательных изменений, которые расширят функции и полномочия Государственной таможенной службы в сотрудничестве с бизнесом и международными партнерами для применения наиболее эффективных решений.

«Должна быть внедрен ряд нормативных актов, которые определят порядок действий должностных лиц при осуществлении контроля правильности определения таможенной стоимости. Государственная таможенная служба разработала и направила в Министерство финансов Украины и Офиса Президента проекты изменений в нормативно-правовых актов, которые должны приблизить имплементацию европейского таможенного законодательства в Украине. Кроме того, мы постоянно работаем в направлении развития партнерских отношений с ассоциациями импортеров и производителей, что дает нам возможность оперативно учесть рыночные процессы », — подвел итоги« круглого стола »П. Рябикин.

mdoffice.com.ua

Свежие новости раздела