We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Табачный акциз-2022: что год грядущий нам готовит?

27.12.2021

Верховной Радой Украины 30.11.2021 г. принят Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений (регистр. № 5600), которым с 2022 года меняется механизм взимания акцизного налога по розничным продажам табачных изделий и жидкостей, используемых в электронных сигаретах (далее – акцизный налог с розничной продажи табачных изделий), в частности, переносится на производителей и импортеров обязанность уплаты 5% акцизного налога по розничной продаже табачных изделий, который на сегодняшний день уплачивают субъекты розничной торговли. Об этом сообщила заместитель начальника Центрального межрегионального управления ГНС по работе с крупными налогоплательщиками Анна Пужай-Череда.

По ее словам, законопроектом «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины о зачислении акцизного налога по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли табачных изделий» (регистр. №5719) предлагается изменить механизм зачисления и распределения поступлений акцизного налога по розничной продаже табачных изделий между территориальными. общинами, которая предусматривает пропорциональное распределение акцизного налога по розничной продаже табачных изделий между территориальными общинами в зависимости от стоимости реализации табачных изделий в розничной сети на соответствующей территории на основе данных РРО/ПРРО. При этом предполагается, что ГНС будет ежемесячно определять частицы для зачисления акцизного налога по розничной продаже табачных изделий и обнародовать их на своем официальном портале.

Нормой п. 1, П. 2 ст. 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР определено, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (оказании услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличных денег для дальнейшего ее перевода обязаны проводить расчетные операции на полную сумму покупки ( предоставление услуги) через зарегистрированные,

При этом согласно п. 7 ст. 17 этого же Закона, к субъектам хозяйствования, осуществляющим расчетные операции за товары (услуги), через регистраторы расчетных операций и/или программных регистраторов расчетных операций без использования режима программирования наименования каждого подакцизного товара с указанием кода товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД, цены товара и учета их количества применяется финансовая санкция в размере трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (300 х 17,00 грн = 5100,00 грн).

«Кроме того, не отражение субъектами хозяйствования в чеках РРО/ПРРО кода согласно УКТ ВЭД приводит не только к применению финансовой санкции, предусмотренной п. 7 ст. 17 Закона Украины № 265/95-ВР к таким субъектам, но и существенно влияет на зачисление акцизного налога в общий фонд соответствующих бюджетов, и одновременно является основанием для организации и проведения фактических проверок», — отметила заместитель руководителя.

mdoffice.com.ua

Свежие новости раздела