We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Судья уличил правоохранителей в провокации взятки на Киевской таможне

18.01.2017
Судья Белоцерковского райсуда уличил правоохранителей в провокации взятки и оправдал всех фигурантов коррупционного дела в Киевской таможне. Об этом редакция 368.media узнала из соответствующего приговора.
На скамье подсудимых оказалось замначальника отдела таможенного оформления поста «Святошин» Киевской таможни, один инспектор и торговый агент.
Правоохранители задержали их в конце 2014 года. В обвинительном акте фигурировала информация, что они неоднократно получали взятки от сотни до 1,6 тыс. гривен за оформление таможенных деклараций. Каждый из них в суде настаивал на своей невиновности.
Судья встал на сторону обвиняемых. Он указал, что обвинительный акт, утвержденный старшим прокурором области Онисковым, не соответствует требованиям УПК, т.к. формулировка обвинения таможенникам неконкретна и непонятна. Там не указано, кто и когда назначил их на должности, что входило в круг их обязанностей, каким образом они получали взятки, а также за что конкретно им передавали указанные суммы.
Судья добавил, что вместо проведения досудебного расследования возможно совершенного преступления, о котором правоохранителям сообщил заявивитель, начальник отдела, следователь и прокурор стали на путь внесения в ЕРДР искривленных первичных данных о совершенном преступлении, проведения гласных и негласных следственных действий, не для раскрытия преступления, а для выявления еще не совершенного преступления, а именно: получения служебным лицом взятки, путем проведения специального следственного эксперимента с элементами подстрекательства, провокации преступления. Это делалось с целью последующего внесения в ЕРДР данных о новых преступления, для проведения их досудебного расследования.+
В итоге, судья постановил оправдать всех обвиняемых и восстановить их в правах.
MDOffice

Свежие новости раздела