We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Совместный транзит и NCTS: для их внедрения украинский бизнес должен активнее включиться в процесс

01.12.2021

25 ноября в Украине закончила свою работу предварительная оценочная миссия Генерального директората по вопросам налогообложения и таможенного союза Европейской комиссии (DG TAXUD) и других стран-участниц Конвенции о процедуре совместного транзита по присоединению Украины к настоящей Конвенции и NCTS.

По итогам визита в Украину миссия предоставит свои рекомендации, которые будут положены в основу подготовки к следующей, основной миссии, по результатам которой будет принято решение о возможности приглашения Украины в Конвенцию.

В завершение своей работы участники миссии, специалисты Минфина, Гостаможслужбы и Национального банка Украины провели ряд встреч с представителями бизнеса и финансовых учреждений. Заинтересованные стороны получили ответы на вопросы и разъяснения относительно расширенных возможностей, которые откроются для бизнеса с присоединением Украины к Конвенции, а также которыми можно воспользоваться уже сегодня в рамках национального применения совместного транзита и NCTS.

В частности, после присоединения Украины к Конвенции украинский бизнес сможет работать по принципу «одно транспортное средство – одна декларация – одна финансовая гарантия» от страны отправления в страну назначения, а также пользоваться преимуществами и упрощениями общего транзита на международном уровне.

Кроме того, 25 ноября состоялся общий прессбрифинг представителей миссии, Минфина и Гостаможслужбы. Участники отметили существенный прогресс Украины, очертили следующие шаги по введению правил Конвенции и NCTS, а также поделились ожиданиями успешного присоединения Украины к системе.

В своем обращении к бизнесу заместитель Министра финансов Украины по вопросам европейской интеграции Юрий Драганчук подчеркнул, что Украина уверенно движется к введению совместного транзита с 35 странами мира. В то же время он подчеркнул, что Конвенция открывает украинским перевозчикам и таможенным брокерам возможность расширения бизнеса посредством применения транзитных упрощений и предоставления качественно других услуг своим клиентам. Те компании, которые уже начнут использовать транзитные упрощения, смогут быстрее выйти на новые рынки с момента международного применения NCTS.

«Обращаемся к украинскому бизнесу с просьбой более активно включиться в процесс, ведь положительная оценка Украины международными партнерами возможна исключительно при поддержке NCTS и активного его использования украинскими участниками международной торговли уже сейчас. Интеграционные процессы невозможны без движения бизнеса на встречу», – подчеркнул Юрий Драганчук во время брифинга.

В ходе брифинга и встреч руководитель миссии директор сектора по транзиту DG TAXUD Михаэль Ратье подтвердил, что основная миссия по присоединению Украины к Конвенции может состояться уже в первом полугодии 2022 года. В случае достижения положительного результата, Украина сможет начать международное применение NCTS до конца 2022 года. Также он представил процедуру применения совместного транзита и единой финансовой гарантии странами-участницами Конвенции.

Другие участники мероприятий отмечали, что сейчас перспективы присоединения к Конвенции больше в руках украинского бизнеса и зависят от их активности. Украинский Парламент совместно с Правительством, Минфином и Гостаможслужбой сделали все для принятия необходимых нормативно правовых актов и развертывания NCTS.

Директор Департамента таможенной политики Минфина Александр Москаленко обратил внимание бизнеса на то, что программа упрощений ЕС стала основной моделью работы – более 80% предприятий в странах Евросоюза имеют ту или иную авторизацию.

Представители Европейской бизнес-ассоциации подчеркнули, что система совместного транзита существенно изменяет подход к таможенному оформлению, поскольку за счет использования NCTS на международном уровне можно будет перемещать груз от отправителя в одной стране к получателю в другой транзитом через третьи страны по одной Т1 без дополнительных оформлений в внутренний транзит При этом уплату таможенных платежей будет обеспечивать отправитель своей финансовой гарантией, и она будет действовать на территории всех стран Конвенции. По мнению представителей Ассоциации, введение этой системы позволит усовершенствовать процесс выполнения таможенных формальностей при пересечении границы и сэкономить время.

Советник заместителя Министра финансов Украины и Координатор таможенных реформ Офиса поддержки реформ при Минфине Оксана Никанорова обратила внимание бизнеса, что транзитные упрощения и специальные упрощения для АЭО как пазлы дополняют друг друга, а выполнение одних и тех же критериев для получения авторизации АЭО взаимно засчитываются и для получения разрешения на транзитные упрощения.

В ходе миссии эксперты DG TAXUD оценивали законодательное и организационное обеспечение совместного транзита в Украине, применение NCTS таможнями отправления и назначения, проводили встречи с национальной командой реализации проекта по присоединению Украины к Конвенции о процедуре совместного транзита, в том числе со службой поддержки NCTS (Help desk), а также с представителями бизнеса и финансовых учреждений. Для слаженного перехода от национального режима применения NCTS к международной консультации будут продолжаться и дальше.

В работе миссии приняли участие представители Министерства финансов Украины, Гостаможслужбы, Офиса поддержки реформ при Минфине, Национального банка Украины, эксперты Программы ЕС по поддержке управления государственными финансами (EU4PFM).

mdoffice.com.ua

Свежие новости раздела