We are always
here to help

Получить консультацию

Советник Яценюка считает, что введение сбора на импорт не повлияет на увеличение контрабанды

29.12.2014
Введение сбора на импорт не повлияет на увеличение контрабанды считают в правительстве.
Валерий Пятницкий, новоназначенный советник премьера по вопросам стабилизации импорта, ранее бывший заместителем министра и и.о главы Минэкономразвития заявил, что если говорить о контроле (прихода товаров – ред.) из заграницы и считать это контрабандой, то нужно называть вещи своими именами.
“Тогда 10 конвоев из РФ – это контрабанда. Почему-то в прессе я этого не видел. Что это контрабанда!?”, – отметил Пятницкий в комментарии Сегодня.ua.
По его словам, угроза преувеличена.
“Если говорить о какой-то дополнительной угрозе, то в чем?! Если говорим о товарах группы 1-24, Украина обеспечивает себя практически всем. Ну, разве что мы не можем так сказать о товарах, которые выращиваются в условиях тропического климата”, – считает советник.
При этом, даже эти товары, по мнению Пятницкого, просто не выгодно поставлять.
“Если говорить о рентабельности товаров, то она чрезвычайно высока. Ну скажем, пошлина на бананы у нас сегодня – 0%. Предоположим, что ее размер возростет на 10%. И считать, что это приведет к изменению системы поставок, которая было сложена годами? Я не думаю, что будет кто-то рисковать”, – убежден советник премьера.
Также советник Яценюка добавил, что в немалой степени это связано с тем что, стабильные поставщики, как правило, работают через европейские страны.
“Из Эквадора в Ганновер, из Ганновера по другим направлениям. Риск того, что нам бананы будет поставлять Беларусь, нам не грозит, поскольку мы не исключаем из перечня ни одной страны”, – резюмировал Пятницкий.

MDOffice

Свежие новости раздела