We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

С 1 июля таможенный досмотр будет проводиться с фото — и видеофиксацией

21.06.2016
1 июля 2016 года вступит в силу Порядок осуществления фото-, видеофиксации таможенных и других формальностей, которые проводятся контролирующими органами, утвержденный постановлением Кабмина от 08.06.2016 г. № 370.
На первом этапе процедура видеофиксации проведения таможенного досмотра будет внедрена на Львовской, Одесской и Киевской городской таможнях ГФС. Об этом сообщил директор Департамента таможенного контроля Алексей Василенко.
По его словам, в ближайшие 3-4 месяца эта процедура будет осуществляться на всех таможнях ГФС и таможенных постах. Сейчас разрабатывается программно-техническое обеспечение для ее поэтапного внедрения.
Материалы, которые будут формироваться на центральном сервере ГФС, будут предоставляться НАБУ, СБУ, Национальной полиции, в т.ч. использоваться управлением внутренней безопасности ГФС и профильными департаментами для контроля за деятельностью подчиненных. Эту информацию также смогут использовать руководители таможен для проведения соответствующих служебных расследований и проверки деятельности должностных лиц, которые непосредственно осуществляют таможенный контроль и таможенное оформление.
Согласно утвержденного порядка, должностные лица органа доходов и сборов будут применять средства фото-, видеофиксации:
  • если по результатам применения системы управления рисками необходимо осуществить фото-, видеофиксацию во время проведения таможенных формальностей, а также зафиксировать проведение таможенных формальностей на любом этапе таможенного контроля;
  • для проведения осмотра (переосвидетельствования) по инициативе контролирующих и правоохранительных органов или физического досмотра товаров, предусмотренного ст. 266 Таможенного кодекса Украины.
Кроме того, фото — и видеофиксации могут осуществлять должностные лица ГФС, Администрации Госпогранслужбы и Национальной полиции, которые включены в состав Межведомственного целевого центра и совместных мобильных групп по предупреждению и выявлению фактов нарушений законодательства по вопросам государственной таможенного дела, на всех этапах проведения мероприятий по выполнению поручения Межведомственного целевого центра.
MDOffice

Свежие новости раздела