We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Разъяснены нюансы таможенного оформления товаров с использованием электронной декларации

24.05.2016
В случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту, считается таможенная декларация
В случае таможенного оформления товаров с использованием электронной таможенной декларации для формирования налогового кредита оформление электронной таможенной декларации на бумажных носителях не является обязательным. Об этом рассказала ГФС в письме № 10102/6/99-99-15-03-02-15.
В соответствии с п. 201.12 ст. 201 НК, в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту, считается таможенная декларация, оформленная согласно требованиям законодательства, которая подтверждает уплату налога.
Пунктами 2 и 3 ст. 257 ТК предусмотрено, что электронное декларирование осуществляется с использованием электронной таможенной декларации, заверенной ЭЦП, и других электронных документов или их реквизитов в установленных законом случаях. Таможенная декларация и другие документы, представление которых органам доходов и сборов предусмотрено ТК, оформленные на бумажном носителе и в виде электронных документов, имеют одинаковую юридическую силу.
Согласно абз. 2 п. 16 Положения о таможенных декларациях, электронная таможенная декларация считается оформленной при наличии внесенной в такую декларацию должностным лицом таможенного органа, которое завершило таможенное оформление, отметки о завершении таможенного оформления и удостоверения такой декларации ЭЦП должностного лица таможенного органа, которое завершило таможенное оформление.
Оформленная электронная таможенная декларация с помощью автоматизированной системы таможенного оформления превращается в визуальную форму, пригодную для восприятия ее содержания человеком, в формате, что делает невозможным в дальнейшем внесение изменений в такую декларацию, удостоверяется ЭЦП должностного лица таможенного органа, которое завершило таможенное оформление, и направляется декларанту или уполномоченному лицу.
Согласно п. 5.4 Порядка заполнения таможенных деклараций на бланке единого административного документа, по письменному обращению лиц, а также в случаях, предусмотренных законодательством, таможенный орган (подразделение таможенного органа) удостоверяет копии оформленных электронных таможенных деклараций на бумаге.
Копия электронной таможенной декларации на бумаге — это засвидетельствованное должностным лицом таможенного органа визуальное представление на бумаге оформленной таможенным органом электронной таможенной декларации, отраженной в формате *.xps.
Заверение осуществляется путем проставления должностным лицом таможенного органа в верхней части лицевой стороны каждого листа распечатанной на бумаге копии электронной таможенной декларации отметки «Копия. Согласно с оригиналом», личной подписи, инициалов и фамилии, даты заверения копии, а также оттиска личной номерной печати.
MDOffice

Свежие новости раздела