We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Предлагается установить правила переработки отходов упаковки

10.02.2016
Законопроектом предполагается закрепить принцип «расширенной ответственности производителя»
В Верховной Раде группой депутатов зарегистрирован законопроект № 4028 «Об упаковке и отходах упаковки».
Документ разработан с целью обеспечения экологической безопасности, создания правовых основ для системы раздельного сбора, комплексной переработки и утилизации отходов упаковки и т.д.
Законопроектом предлагается определить понятие упаковки и ее отходов, производителя упаковки, системы обращения с отходами упаковки.
Также устанавливаются правовые основы для создания организаций расширенной ответственности производителей упаковки, имеющих статус неприбыльных организаций, и их функционирования на принципах совместной (солидарной) обязанности и экономической заинтересованности ее участников (производителей упаковки) в организации раздельного сбора отходов упаковки с целью обеспечения выполнения установленных норм их переработки и утилизации.
Предполагается закрепить на законодательном уровне принцип «расширенной ответственности производителя», который предполагает принятие возвращенных продуктов и отходов, оставшихся после использования таких продуктов, последующее управление отходами и финансовую ответственность за такую деятельность.
Для выполнения этих требований устанавливается обязанность производителей упаковки выполнять установленные законопроектом нормы по переработке и утилизации отходов упаковки.
Проектом предлагается дополнить КоАП новой статьей 82-8 о введении штрафных санкций, применяемых к должностным лицам предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и гражданам-субъектам предпринимательской деятельности за правонарушения в сфере обращения с отходами.
Кроме того, законопроектом:
  • определяются требования к упаковке, в том числе к маркировке и декларированию,
  • утверждаются нормы утилизации и переработки отходов упаковки на первые 5 лет действия Закона,
  • определяется порядок самостоятельного или через организацию расширенной ответственности выполнения норм переработки и утилизации отходов упаковки,
  • определяются полномочия органов местного самоуправления в сфере обращения с отходами упаковки и т.д.
MDOffice

Свежие новости раздела