We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

После введения моратория на вывоз леса-кругляка украинскую древесину вывозят под видом дров – эколог

17.10.2016
После введения моратория на вывоз леса-кругляка украинскую древесину вывозят под видом дров – эколог
С введением моратория на вывоз леса-кругляка ценных пород дерева украинскую древесину стали вывозить в Евросоюз под видом дров.
Такое мнение выразил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.
«На 200 тысяч тонн вырос экспорт дров. То есть, хитрые лесопромышленники называют кругляк дровами и под видом дров везут. Тут уже вопрос к таможне, которая коррумпирована на все 200% и не может отличить дрова от кругляка», — отметил эколог.
По его словам, до введения моратория экспорт древесины сократился с 1,4 млн т до 1 млн т. Причем, как отметил В. Борейко, вывозят, в основном, дерево сосны, мораторий на вывоз которой будет действовать с января 2017 года.
При этом эксперт подчеркнул, что мораторий не позволяет быстро обогащаться украинским дельцам, которые, не производя ничего, зарабатывают большие деньги за счет народного достояния.
Причем, по его мнению, идея отмены моратория, которую озвучивает ЕС, инициирована именно украинскими бизнесменами.
Напомним, посол ЕС на Украине Хьюг Мингарелли заявил представителям украинской прессы в Киеве о готовности Брюсселя предоставить второй транш макрофинансовой помощи в размере ?600 млн.
На сегодняшний день в Украине действует мораторий на вывоз леса-кругляка ценных пород дерева за рубеж – с ноября 2015 года, с 1 января 2017 года под запрет попадает и экспорт сосна.

MDOffice

Свежие новости раздела