We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Порошенко подписал закон о маркировке продуктов питания

05.02.2019

Новый закон предусматривает урегулирование всех вопросов, связанных с предоставлением информации о пищевых продуктах

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах, принятый Верховной Радой в декабре 2018 года. Об этом в Facebook сообщил заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, народный депутат Александр Бакуменко.

«Есть возвращенный с подписью президента Украины закон об информации для потребителей о пищевых продуктах», — написал он.

  • Что предусматривает новый закон:
  • разборчивый шрифт для информации о пищевом продукте (в частности устанавливается его минимальный размер);
  • обязательная информация об аллергенах, которая должна быть особо выделена;
  • обязательная информации об использованных в пищевом продукте рафинированном масле или жирах растительного происхождения (в частности, пальмовом масле);
  • предоставление информации о том, подвергался ли продукт заморозке/разморозке;
  • обозначение сроков годности продукта в зависимости от того, является ли он скоропортящимся в связи с микробиологическими свойствами;
  • запрет на использование информации, которая может ввести потребителя в заблуждение, что распространяется также на рекламу и представление пищевых продуктов.

Бакуменко отметил, что новый документ предусматривает комплексное урегулирование всех вопросов, связанных с предоставлением информации о пищевых продуктах. «При этом, количество подзаконных актов, необходимых для внедрения нового подхода к предоставлению информации для потребителей, минимальна», написал он.

Напомним, что 6 декабря парламент утвердил новый порядок предоставления информации потребителям о составе, свойствах и характеристиках пищевых продуктов. За проголосовал 231 депутат.

mdoffice.com.ua

Свежие новости раздела