We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

По оформлению таможней товаров, контроль которых предусмотрено секторальных планов государственного рыночного надзора на 2021

12.02.2021

В последнее время в информационном пространстве появились сообщения от субъектов ВЭД относительно задержек процедур таможенного оформления через проверку товаров, попали в секторальных планов проверок таможни.

С целью корректного освещения ситуации, Гостаможслужба предоставляет официальное разъяснение:

Таможенные органы (в соответствии с Законом Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции») осуществляют контроль непищевой продукции, которая попадает в свободное обращение на территории Украины.

Осуществление таможенными органами надлежащего контроля продукции, попадет к потребителям, является гарантией безопасности и защиты наших граждан, поскольку некачественные товары могут содержать вредные для жизни и здоровья вещества.

Во время контроля продукции, которая имеется в секторальных планах рыночного надзора на 2021, таможенные органы проводят документальные проверки и выборочные обследования образцов продукции.

При наличии полного пакета необходимых документов (в т.ч. декларации соответствия / сертификата / паспорта качества) и отсутствии других рисков, физическая проверка маркировки на товарах не является обязательным. Перевозчик может беспрепятственно пройти таможенное оформление и пересечь таможенную границу.

К незначительного процента перевозчиков может быть применено выборочное обследование (Ст.37 Закона Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции»).

Государственная таможенная служба осуществляет документальные проверки и обследования товаров в соответствии с нормами действующего законодательства и заинтересована в обеспечении бесперебойной, оперативной и эффективной работы с субъектами ВЭД.

Сейчас введены в действие соответствующие настройки системы анализа рисков, которыми уменьшена селективность выборочного обследования.

Соответствующее письмо-разъяснение разослан во все территориальные подразделения Гостаможслужбы.

Одновременно сообщаем, что действующие секторальные планы рыночного надзора непищевой продукции на 2021 размещены на вебпортал соответствующих государственных органов, ознакомиться с ними можно по ссылкам:

Государственная служба Украины по безопасности на транспорте: //bit.ly/3qdjnGJ

Государственная служба Украины по вопросам труда: //bit.ly/373lzcx

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям: //bit.ly/2NchsDM

Государственная экологическая инспекция Украины: //bit.ly/3pcFLid

Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками: //bit.ly/3tJUeWm

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей: //bit.ly/3cZ8BAc

mdoffice.com.ua

Свежие новости раздела