We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Новые правила растаможивания авто из США: насколько подорожают автомобили?

05.04.2021

Таможня разослала своим подразделениям новую инструкцию, которая увеличит стоимость растаможивания авто из США.

Гостаможслужба направила 1 апреля 2021 своим подразделениям письмо «О расходах на транспортировку». Он регулирует нюансы определения таможенной стоимости транспортных средств, ввозимых в Украину из США.

Дело в том, что при определении таможенной стоимости автомобиля и начисления налогов на него при растаможивании учитывается не только стоимость автомобиля (информация о реальной цене ТС таможня берет от сервисов, которые отслеживают результаты торгов на аукционах США), но и расходы на транспортировку в Украину.

До сих пор расходы на транспортировку по США таможня считала унифицированы — по 400 долларов за каждый автомобиль. Однако на самом деле эта стоимость не соответствует действительности, ведь в зависимости от удаленности порта США (или другой страны) она может составлять 700 — 1300 долларов США. Чтобы более точно определить стоимость автомобиля (а с ним и сумму начислений налогов), таможня на 51 странице разослала своим подразделениям приложение со стоимостью транспортировки автомобилей от крупнейших перевозчиков из разных портов Украины.

Эксперты рынка считают, что теперь средняя стоимость перевозки авто из США для начисления налогов будет в среднем не 400 долларов, а 1000 долларов.

Поскольку на стоимость перевозки автомобиля начисляется 20% НДС, то вместо 80 долларов нужно будет заплатить 200 долларов. Таким образом, стоимость растаможки автомобиля в среднем вырастет на 120 долларов. Впрочем, если авто едет из далеких штатов (Аляска, Гавайи) или Канады, стоимость растаможки может увеличиться более существенно.

Скарбик Павел
Главный редактор издания UaMotors

mdoffice.com.ua

Свежие новости раздела