We are always
here to help

Получить консультацию

НБУ впервые с начала войны изменил курс валют

24.03.2022

23 марта Национальный банк впервые за 28 дней войны изменил официальный курс гривны к инвалютам. Изменил ко всем денежным единицам, кроме доллара. Нацбанковский курс к доллару остался на уровне 29,25 грн/$ — на этом уровне он был зафиксирован во время объявления в Украине военного положения и остановки работы межбанка, и ни разу не корректировался после этого.

Однако сейчас НБУ поменял официальный курс гривны к евро. Еще вчера, 22 марта, он был на уровне 33,17 грн/€, а уже сегодня опустился 32,23 грн/€. Поменялся курс и для прочих валют, которые наш регулятор публикует каждый день, но цена евровалюты более всего бросается в глаза из-за популярности этой денежной единицы.

Многие не заметили изменений, поскольку Нацбанк 24 февраля (постановлением №18) зафиксировал курс гривны к инвалютам, и ожидалось, что это правило продолжит работать до конца войны. Но вчера НБУ внес изменение в старое положение о курсообразовании (утвержденное постановлением №148), и решил пересчитывать почти все курсы, кроме долларового. То есть курс доллара останется на старом уровне в 29,25 грн/$, а курс евро, злотого, кроны и пачки других денежных единиц будет меняться каждый день. Их будут пересчитывать через кросс-курсы западных бирж и официальные курсы других стран, но снова-таки в привязке к 29,25 грн/$.

На практике это затронет в основном тех украинцев, которые держат сбережения в евро. Эта валюта стоит на втором месте по популярности после доллара в Украине. Те же польские злотые наши люди тоже покупают при поездках Польшу, но объемы этих приобретений небольшие и наши банки активно не торгуют злотыми в обменниках.

Теперь для человека, который будет сдавать в обменник банка или небанковского финучреждения должен каждый день меняться курс выкупа евро. Это люди заметят и за этим начнут внимательнее следить.

Все, что могут делать сейчас украинцы — это сдавать инвалюту. На время войны Национальный банк запретил покупку населением доллара, евро и прочих денежных единиц. Люди могут лишь сдавать валюту и делают это в редких кассах и обменниках, которые продолжают функционировать, невзирая на военные действия.

После введения военного положения Национальный банк потребовал от банков не спекулировать и не занижать курс выкупа инвалюты у населения. Курс выкупа у людей доллара, евро не может быть ниже официального курса НБУ — это требование регулятора. Больше может быть, а меньше — нет.

mdoffice.com.ua

Свежие новости раздела