We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

НБУ разрешил электронные копии документов для валютных операций

08.08.2016
НБУ предоставил возможность банкам и их клиентам использовать электронные документы при покупке и перечислении валюты
Национальный банк Украины (НБУ) постановлением N366 от 4 августа предоставил возможность банкам и их клиентам использовать электронные документы и копии документов в электронной форме при покупке и перечислении валюты.
Согласно сообщению НБУ на официальном сайте, уполномоченные банки смогут осуществлять покупку, обмен и перечисление иностранной валюты для клиентов на основании не только оригиналов документов, как раньше, но и их копий. При этом как оригиналы, так и копии документов клиенты смогут подавать в банк и в электронной, и в бумажной формах по своему усмотрению.
Копии документов в электронной форме будут создаваться клиентом путем сканирования с оригинала документа на бумажном носителе информации, удостоверяться электронной цифровой подписью и подаваться в банк средствами программно-технического комплекса «клиент-банк», «клиент-интернет-банк» и другие.
Требование к представлению лишь оригиналов сохраняется только в отношении документов об источниках происхождения гривни для физических лиц-нерезидентов.
Во-вторых, банки смогут не проставлять отметки на оригиналах документов, на основании которых была куплена или переведена валюта, и на копиях этих документов. Банки будут самостоятельно осуществлять контроль за объемами купленной иностранной валюты и определять порядок его проведения.
Постановление N366 вступит в силу 12 августа.
MDOffice

Свежие новости раздела