We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

НБУ допустил отмену ограничений на покупку валюты для бизнеса в 2021 году

19.11.2020

Национальный банк Украины (НБУ) в 2021 году может снять ограничения на покупку иностранной валюты для компаний. Об этом сообщил директор департамента открытых рынков Национального банка Украины Алексей Лупин он в ходе XIX ежегодного форума финансовых директоров Украины, передает Интерфакс-Украина.

“Следующий большой шаг — это снятие ограничений на покупку иностранной валюты без обязательств… Если бы не вирус, то, полагаю, это ограничение было бы отменено уже в этом году. Пандемия повлияла очень серьезно на много дел, поэтому, возможно, мы это сделаем в следующем году”, — сказал Лупин.

Он напомнил, что сейчас компании не могут купить иностранную валюту просто так, для этого им необходимо принести в банк контракт о внешнеэкономической деятельности.

По словам представителя НБУ, после снятия ограничения, при желании диверсификации средств, компании смогут без контрактов прийти в банк, купить иностранную валюту и положить ее на свои счета.

“Мы понимаем, что этот шаг в краткосрочной перспективе увеличит спрос на иностранную валюту, поэтому мы постоянно мониторим финансовый и валютный рынок, и этот шаг будет осуществлен, когда ситуация на рынке будет способствующей с точки зрения баланса спроса и предложения”, — отметил Лупин.

Он указал, что Нацбанк не ставит конкретные даты, а смотрит на ситуацию и условия. “Основным условием для него (снятия ограничения) является стабильная ситуация на валютном рынке и преобладание спроса над предложением”, — добавил директор департамента открытых рынков НБУ.

Он также указал, что другие шаги по валютной либерализации привязаны к более значительным изменениям в налоговом законодательстве, в том числе, к реализации плана BEPS.

Лупин пояснил, что это необходимо, чтобы валютная реализация не привела к сокращению налоговой базы.

mdoffice.com.ua

Свежие новости раздела