We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Нацбанк отменил требование о справке "Держзовнишинформа" для импорта услуг

19.08.2016
Национальный банк Украины (НБУ) в рамках политики постепенной либерализации отменил требование о предоставлении акта ценовой экспертизы Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков (ГП «Держзовнишинформ») для осуществления резидентами оплаты импорта услуг.
«Требование … утратило свою эффективность как действенный инструмент борьбы с оттоком капитала», – приводится в сообщении НБУ комментарий директора департамента открытых рынков Сергея Пономаренко.
«Отмена такой нормы никоим образом не повлечет ослабление контроля за проведением внешнеэкономических операций по импорту услуг в условиях проведения Национальным банком последовательной политики по усилению финансового мониторинга с использованием индикаторов подозрительных финансовых операций», — добавил он.
НБУ уточняет, что соответствующие изменения утверждены постановлением правления №372 от 18 августа 2016 года «О признании утратившими силу некоторых нормативно-правовых актов Национального банка Украины».
Регулятор напоминает, что до этого момента действовало требование, согласно которому резиденту для расчетов за услуги (а также работы, права интеллектуальной собственности), приобретенные у нерезидента на сумму свыше EUR50 тыс., необходимо было получить акт ценовой экспертизы «Держзовнишинформа». Акт должен был засвидетельствовать соответствие контрактных цен на услуги конъюнктуре рынка.
Антимонопольный комитет Украины в начале августа по итогам годового исследования «Держзовнишинформа» заявил, что это предприятие фактически имеет признаки монопольного положения в сегменте ценовой экспертизы из-за преференций, предоставленных постановлением НБУ от 30 декабря 2003 года (№597) о трансграничных валютных переводах.
По данным АМКУ, «Держзовнишинформ» в 2014 году обработал 13,7 тыс. обращений о выдаче актов, получив за это 42,65 млн грн, в 2015 году — 16,7 тыс. на 64,42 млн грн.
Антимонопольное ведомство предложило НБУ привести положения постановления №597 в соответствие с требованиями законодательства о защите экономической конкуренции.
MDOffice

Свежие новости раздела