We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Нацбанк обновил классификатор валют для привлечения инвестиций

04.05.2016
Действует постановление о внесении изменений в Классификатор
Национальный банк Украины осовременил Классификатор иностранных валют и банковских металлов, который до этого в последний раз изменялся в 2005 году. Сегодня, 4 мая, вступило в силу соответствующее постановление от 19 апреля № 269.
Обновленный Классификатор сохранил разделение валют на три группы, но усовершенствовал принципы, по которым валюты включаются в группу 1. Кроме того, в нем предусмотрен исчерпывающий перечень валют по каждой группе.
Ранее к 1 группе принадлежали 11 валют, специальные права заимствования (СПЗ) и 4 банковские металлы (золото, серебро, платина, палладий). Теперь в этот перечень добавлены все валюты стран-членов Евросоюза, которые не входят в зону евро, а именно — болгарский лев, польский злотый, румынский лей, хорватская куна, чешская крона, венгерский форинт.
К 1 группе отнесены также юань жэньминьби, который войдет в перечень резервных валют Международного валютного фонда с 1 октября 2016 года. Кроме этого, в группу вошли валюты, которыми активно торгуют на мировых торговых площадках, но ранее принадлежали к другим группам. Среди них — вона Южной Кореи, доллар Гонконга, мексиканское песо, новозеландский доллар, новый израильский шекель, сингапурский доллар.
Из 1 группы во 2 переведена исландская крона. В результате, всего в 1 группу отныне входят 24 иностранные валюты, СПЗ и 4 банковские металлы.
В НБУ объяснили, что расширение перечня 1 группы на указанные валюты позволит распространить на них действующий порядок осуществления инвестиций в Украину, а также их репатриации из Украины. Поскольку осуществление инвестиций в Украину разрешено только в валютах 1 группы классификатора, расширение перечня валют этой группы упростит процесс осуществления инвестиций из стран, где соответствующие валюты используются, в частности, из стран ЕС. А после внесения юаня жэньминьби в состав резервных валют МВФ Нацбанк может добавить его в состав валют, из которых формируются международные резервы Украины.
Увеличение составляющих группы 1 также расширит возможности по обмену валют на наличном рынке и торговле иностранными валютами на межбанковском валютном рынке. При этом на обновленный перечень валют из группы 1 распространяются требования относительно обязательной продажи валютных поступлений.
MDOffice

Свежие новости раздела