We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Министр финансов ожидает от руководителя ГФС выполнения решения о реструктуризации службы

04.05.2017
Правительство Украины приняло решение о реформировании и реструктуризации Государственной фискальной службы (ГФС), в частности о создании единого юридического лица на таможне, и и.о. главы ГФС Мирослав Продан должен это решение выполнять, заявил министр финансов Александр Данилюк.
«Ему (М.Продану – ИФ) нужно продемонстрировать, что он эффективный руководитель службы, ему нужно показать результат. Решение Кабмина принято, и его нужно выполнять», – сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».
Министр отметил, что принятое в марте Кабинетом министров, но пока не опубликованное решение было согласовано с Международным валютным фондом, миссия которого в апреле дополнительно обсуждала в Киеве реформу ГФС.
«Ожидания, как у миссии, так и у меня, очевидные: сейчас должна осуществляться полномасштабная реформа фискальной службы. Потому что начали этот процесс уже несколько лет назад, а воз и ныне там. А это определенные риски и для МВФ, который реформу ГФС активно поддерживает и считает одной из ключевых для успешного развития экономики Украины», – подчеркнул А.Данилюк.
Комментируя появление письма М.Продана в адрес Кабмина, в котором нынешний руководитель ГФС раскритиковал такую реорганизацию службы, назвав ее невозможной, министр финансов указал, что проговаривал с М.Проданом такую реорганизацию.
«Но сейчас активизировались люди, которые бояться потерять влияние. Однако меня и реформу это не остановит. И руководитель ГФС должен думать о том, как он будет менять службу, а не замораживать ситуацию, которая там сложилась сейчас», – подчеркнул А.Данилюк.
Он допустил, что письмо о невозможности реорганизации службы новому руководителю подготовили. «Но раз он это письмо подписал, это его ответственность. И если он не собирается менять ГФС, то я его поддерживать не буду. Предоставленное время для испытания подходит к концу», – заявил глава Минфина.
По его словам, реформа таможни включает в себя ликвидацию областных таможен и наделение большими полномочиями руководителей таможенных постов. «Необходимо убрать лишнее звено и с ним коррупционные связи на местах. Эти связи в областях надо разрывать», – заявил министр.
Он также выступил против конкуренции между таможнями, признав, что бюджет заложил основы такой конкуренции в виде отчисления части таможенных поступлений на дороги. «Мы пошли очень неправильным путем — таможенные платежи должны оставаться централизованными, как по методикам, так и по администрированию», – считает А.Данилюк.
Глава Минфина также отметил, что является сторонником и одним из инициаторов объединения таможенной и налоговой служб, так как хорошо знает соответствующий британский опыт и видит огромный потенциал в синергии.
В то же время министр констатировал, что объединение фактически произошло только на бумаге, а IT-системы так и не были объединены.
«С учетом потерянного времени на данном этапе действительно не стоит объединять таможню и налоговую. Необходимо сделать первый шаг – оптимизировать вертикаль налоговой и вертикаль таможни… Глупо рассуждать о втором шаге, если мы первый сделать не можем, и вынуждены читать письма ГФС о том, что земля плоская и поэтому не может вращаться», – описал текущую ситуацию и задачи А.Данилюк.
Как сообщалось, постановление №237 от 29 марта «О реформировании некоторых территориальных органов ГФС», которое инициировал Минфин и против которого выступил нынешний руководитель ГФС, 12 апреля было обнародовано на сайте правительства, однако вскоре исчезло с него. Спустя два дня премьер В.Гройсман заявил, что постановление было принято с условием его доработки и будет опубликовано после такой доработки.
Согласно документу, в частности, создаются два новых юрлица – Межрегиональная таможня и Межрегиональное главное управление ГФС. В соответствии с этим документом областные таможни и Энергетическая таможня реорганизуются путем присоединения их к Межрегиональной таможне. Объединенные государственные налоговые инспекции присоединяются к главным управлениям ГФС в областях, а последние, в свою очередь, вместе с Офисом крупных плательщиков налогов – к Межрегиональному главному управлению ГФС.
MDOffice

Свежие новости раздела