We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Минэкономики: Заключение новых соглашений о свободной торговле даст толчок для украинского экспорта

22.11.2021

18 ноября были представлены результаты моделирования экономических последствий заключения потенциальных соглашений о свободной торговле между Украиной и Египтом, Иорданией, Тунисом. Исследование проведено командой ИЭД при поддержке Программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины».

Мероприятие прошло с участием руководства Минэкономики, представителей USAID и Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭД).

«Проведение исследования по экономическому влиянию потенциального соглашения о свободной торговле для Министерства является обязательным этапом проведения переговоров. Я благодарна нашим международным и украинским партнерам за исследование, подтвердившее, что заключение соглашений с этими странами даст толчок для украинского экспорта», — прокомментировала Первая вице-премьер-министр Украины – Министр экономики Юлия Свириденко.

Как показало исследование, посвященное потенциальным соглашениям о свободной торговле с Египтом, Иорданией и Тунисом, экономика Украины выигрывает от либерализации торговли товарами с этими странами. Суммарно эти три зоны свободной торговли позволят повысить реальный ВВП Украины более чем на 0,4 % ежегодно. Создание ЗСТ будет стимулировать повышение эффективности экономики за счет толчка к перемещению факторов производства в более конкурентоспособные отрасли.

«Единственный способ быть успешным в организации торговой политики – создавать возможности для заключения новых соглашений и расширять условия доступа на мировые рынки. Проведение таких исследований является практическим шагом в переговорах для нас как для Правительства. А для общества такие исследования позволяют понять, какие параметры наших возможных договоренностей и какие могут быть конкурентные преимущества для нашего бизнеса», — отметил заместитель Министра экономики Украины – Торговый представитель Украины Тарас Качка.

Он подчеркнул, что Украина заинтересована полностью урегулировать торговлю в средиземноморском регионе, Северной Африке, на Ближнем Востоке, а также с европейскими странами в рамках совместных торговых параметров. Заключение ЗСТ с Египтом, Тунисом и Иорданией позволит выстраивать промышленные цепи производства для последующей продажи товаров на мировых рынках. Это важно с точки зрения снятия торговых барьеров и увеличения прочности производственных связей, поскольку эти страны являются частью пан-евро-средиземноморской конвенции о правилах происхождения.

Сейчас с Тунисом и Иорданией Украина находится на пороге формальных переговоров по заключению ЗСТ. Кроме того, в декабре состоится украинско-египетская межправительственная комиссия, по результатам которой предполагается оформить общее политическое согласие о начале переговоров.

mdoffice.com.ua

Свежие новости раздела