We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Квотный патриотизм: Молдова ограничила ввоз мясо-молочной продукции из Украины Вчера

29.04.2016
Правительство ввело защитные квоты и пошлины на животноводческую продукцию и цемент украинского производства. Введение ограничительных мер в правительстве объяснили просьбой местных производителей, которые утверждают, что не могут конкурировать с более дешевой украинской продукцией, и это грозит им банкротством.
Соответствующее постановление кабмин принял в среду, 27 апреля. Согласно документу, на указанную продукцию будут установлены квоты, а на ввоз товара свыше квот — защитные пошлины. Импортные квоты на украинское молоко и сливки составят 1 тыс. тонн, на молочные продукты — кефир, йогурт, сметану — тоже 1 тыс. тонн, а на сливочное масло, мороженое, сыры и творог — 750 тонн. На мясную продукцию — колбасы, сосиски и мясные консервы квота составит 250 тонн, на цемент — 500 тонн.
Квоты будут раздавать по принципу «первый пришел — первый обслужен». За всю украинскую продукцию свыше квот будут взиматься таможенные пошлины: на молоко и сливки — 10%, другую молочную продукцию — 15%, на сливочное масло и сыр — от 15% до 20% плюс ?500 за 1 тонну. Мясная продукция будет облагаться пошлиной 15%, а цемент — 10%. Пошлины на импорт молока и сухого молока не будут распространяться на местных производителей.
Министерство экономики предложило ввести ввозные пошлины на поставки из Украины
Министерство экономики разработало проект постановления правительства о введении ввозных пошлин на мясные изделия, молочную продукцию, а также на поставки цемента из Украины. Проект предполагает исключение ряда тарифных позиций из Соглашения о зоне свободной торговли СНГ.
Пошлины будут действовать до конца текущего года. Их введение в правительстве объяснили запросом со стороны отечественных производителей. В начале января сельхозпроизводители Молдовы заявили, что импорт украинской животноводческой продукции может поставить их под удар. Предприниматели утверждали, то многие отечественные предприятия рискуют оказаться на грани банкротства, поскольку они не в состоянии конкурировать с аналогичной украинской продукцией.Там она дешевле, поскольку на Украине гораздо более низкие цены на электроэнергию, газ и корма. Тогда же планировалось ввести только заградительные пошлины. В Киеве на это заявили, что в случае введения заградительных пошлин, Украина введет ответное эмбраго.
Украина может ввести эмбарго на молдавские продукты
В случае, если Молдова закроет свой рынок для импорта украинской молочной продукции, Украина будет вынуждена ввести эмбарго на ввоз пищевых продуктов из Молдовы. Об этом во время своего выступления в Европейской бизнес-ассоциации Украины заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, сообщает Укринформ.
Однако, как отмечается в пояснительной записке к постановлению правительства, чтобы «избежать создания взаимного давления», были введены импортные квоты и пошлины на товар сверх квот. В пояснительной записке также говорится, что в прошлом году объем импорта украинской молочной продукции (сметаны, кефира, йогуртов) вырос в 1,5 раза, мясной продукции — в 14 раз, а цемента — в шесть раз.
Рост импорта продовольствия из Украины в пояснительной записке объясняется введением эмбарго на эту продукцию со стороны России. Что касается цемента, отмечают в минэкономики, то доля молдавского цемента на украинском рынке снизилась за счет более дешевого производства местного цемента, а также за счет фактического отустствия свободного рынка и непризнания сертификатов о происхождении, выданных в Молдове.
MDOffice

Свежие новости раздела