We are always
here to help

Получить консультацию

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять во втором чтении и в целом законопроект о криминализации контрабанды товаров и подакцизных товаров, а также недостоверного декларирования товаров

24.12.2021

Члены Комитета во время заседания рассмотрели проект Закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно криминализации контрабанды товаров и подакцизных товаров, а также недостоверного декларирования товаров, № 5420 .

Принятым Верховной Радой 13 июля 2021 г. законопроект предлагает установить уголовную ответственность за контрабанду товаров и подакцизных товаров, а также за недостоверное декларирование товаров, что привело или могло привести к неправомерному уменьшению или освобождению от уплаты таможенных платежей.

Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 201 и 2011 Уголовного кодекса Украины и дополнить Кодекс новыми статьями 2012, 2013, которыми установить уголовную ответственность за контрабанду товаров и подакцизных товаров, а также внести изменения в статью 216 Уголовного процессуального кодекса Украины. проведение досудебного расследования по уголовным производствам, предусмотренным статьей 2011 УК Украины, а детективы органов Бюро экономической безопасности Украины наделяются полномочиями по проведению досудебного расследования по уголовным производствам, предусмотренным статьями 2011, 2012, 2013 УК Украины.

Подготовленный законопроект ко второму чтению доложил народный депутат Александр Бакумов. Он сообщил о проведенных рабочей группой и подкомитетом заседаниях, в которых принимали участие представители СБУ, Офиса генерального прокурора, Бюро экономической безопасности, Государственного бюро расследований. Участники пытались наработать ту формулу, которая бы действительно обеспечила то, что законопроект работал и действительно те поступления, которые сегодня не уплачиваются от таможенных платежей, начали поступать, а деяние стало уголовно наказуемым.

По результатам рассмотрения предложений субъектов права законодательной инициативы была подготовлена ​​сравнительная таблица законопроекта ко второму чтению, содержащая 216 предложений и поправок, из них 50 – учтено (включая учтено частично), 166 – отклонено.

Александр Бакумов доложил об основных изменениях в законопроект, систематизированных в сравнительной таблице. В частности, предлагается исключить такие слова как «действия, направленные на…», то есть оставили ту норму статьи 201, которая действовала. Также предлагается поднять предел контрабанды, после которой наступает уголовная наказанность деяния.

Народные депутаты рассмотрели и учли пять дополнительных поправок Комитета, которыми детализировано, что необходимо понимать под перемещением товаров через государственную границу, то есть контрабандой.

По результатам обсуждения члены Комитета приняли решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект №5420 во втором чтении и целом.

mdoffice.com.ua

Свежие новости раздела