We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендует Верховной Раде принять за основу и в целом законопроект об административной ответственности граждан за нарушение таможенных правил

12.11.2021

11 ноября состоялось заседание Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики в режиме видеоконференции, на котором был рассмотрен проект Закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины об административной ответственности граждан за нарушение таможенных правил» (№ 6051 ).

Председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев отметил необходимость принятия данного законопроекта, поскольку Конституционным судом были признаны неконституционными отдельные положения Таможенного кодекса относительно привлечения к административной ответственности граждан за нарушение порядка перемещения товаров через таможенную границу Украины, и предлагаемый законопроект приводит эти нормы в соответствии с Конституцией Украины.

Так, законопроект предлагает установить административную ответственность за недекларирование товаров, перемещаемых гражданами через таможенную границу Украины, предусмотрев наложение только штрафа на лиц, привлекаемых к ответственности за недекларирование валютных ценностей или товаров (кроме ограниченных и/или запрещенных к перемещению через таможенную границу Украины). и штрафа и альтернативной конфискации — лиц, привлекаемых к ответственности за недекларирование товаров ограниченных и/или запрещенных к перемещению через таможенную границу Украины.

Кроме того, в проекте предлагается установить возможность заключения мирового соглашения между лицом, привлекаемым к административной ответственности, и таможенным органом. Это предусматривает помещение товаров – непосредственных предметов нарушения таможенных правил – в таможенные режимы импорта или экспорта с обязательным соблюдением мер тарифного и нетарифного регулирования, в том числе уплатой надлежащих таможенных платежей, и при условии внесения в государственный бюджет средств в размере, равном сумме штрафа, предусмотренного санкцией соответствующей статьи, с применением коэффициента 1,3.

В ходе обсуждения народные депутаты отмечали, что этот вопрос необходимо урегулировать до января 2022 года.

Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде по итогам рассмотрения в первом чтении принять законопроект за основу и в целом.

Также члены Комитета рассмотрели выводы и технические замечания юридической экспертизы и редакционной проработки к текстам трех законопроектов, утвержденных Комитетом для рассмотрения Верховной Радой во втором чтении, а именно: «О финансовых услугах и финансовых компаниях» (№ 5065 ), «О кредитных союзах» ( № 5125 ) и «О страховании» (№ 5315 ).

Председатель Комитета предложил учесть предложения, изложенные в выводах Главного юридического управления Аппарата Верховной Рады, а также внести поправки в проекты законов, устраняющих терминологические неточности относительно их вступления в силу и вступления в силу.

Комитет решил учесть в сравнительных таблицах, подготовленных ко второму чтению, представленные предложения и рекомендовать Верховной Раде принять проекты законов №5065, №5125 и №5315 во втором чтении и в целом с необходимыми технико-юридическими правками.

Также во время заседания члены Комитета утвердили решение о результатах заслушивания руководства Государственной налоговой службы, Государственной фискальной службы, Национального банка Украины с участием Министерства финансов и правоохранительных органов по борьбе с теневым рынком производства и торговли горючим.

mdoffice.com.ua

Свежие новости раздела