We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Кабмин запретил транзит российских грузовиков через Украину

15.02.2016
В понедельник, 15 февраля, Кабинет министров принял решение приостановить транзитные перемещения российских грузовых автомобилей по территории Украины. Об этом сообщается на Правительственном портале.
«Российская Федерация в нарушение правил и процедур Всемирной организации торговли и двустороннего межправительственного соглашения относительно автомобильных перевозок в одностороннем порядке остановила движение украинских грузовых автотранспортных средств по территории России. До момента получения объяснений от российской стороны и решения данного вопроса Украина временно прекращает транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России, по территории Украины. Соответствующее протокольное решение было принято на правительственном совещании в понедельник утром, 15 февраля», — отмечается в сообщении.
Премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что в связи с тем, что Российская Федерация в одностороннем порядке совершила нарушение правил и процедур ВТО и в одностороннем порядке остановила перемещение украинских грузовых автотранспортных средств по территории РФ, Министерство иностранных дел Украины безотлагательно направило ноту РФ с требованием объяснения таких незаконных действий.
«До момента получения объяснений и решения данного спора Украина временно приостанавливает действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации, что влечет за собой временное прекращение транзитных перевозок грузовыми автомобилями РФ по территории Украины», — заявил  Яценюк.
Он добавил, что Украина требует от России безотлагательно выполнить требования ВТО, восстановить транзитное движение украинских автотранспортных средств. Яценюк также подчеркнул, что украинская сторона проводит консультации со странами-членами Европейского союза и обращается к странам-членам ЕС относительно выполнения Российской Федерацией базовых принципов Всемирной организации торговли.
Вместе с тем заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталия Микольская ранее заявила, что российские правительство не давало приказа вводить ограничения для украинских перевозчиков на своей  территории.
По ее словам, единственные ограничения со стороны России, которые действовали, — это «транзит в Казахстан через РФ товаров «под эмбарго». В то же время Микольская рассказала, что были зафиксированы «единичные случаи проблем с пересечением границы РФ украинскими водителями».
mignews

Свежие новости раздела