We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Кабмин инициирует пересмотр акцизов на сигареты

12.02.2016
Правительство направит в парламент законопроект о повышение адвалорной ставки акциза на сигареты до 15% максимальных розничных цен с НДС в 2016 г и об отмене нормы о минимальных розничных ценах.
Комментарии
«Внедрение минимальных розничных цен противоречит законодательству Европейского Союза. Мы получили письмо от миссии ЕС, где они четко говорят, что это не совпадает с нашей ответственностью по соглашению об ассоциации. Предлагается повысить адвалорную ставку акцизного налога на 3 п.п., то есть с 12% до 15%», – сказала в ходе заседания правительства министр финансов Наталья Яресько.
По ее словам, фактически предложенный законопроект будет дублировать инициативу Кабмина, которая была внесена на рассмотрение Верховной Радой перед голосованием бюджета и изменениями в Налоговый кодекс в декабре 2015 г.
«То есть мы отправляемся к той редакции, которую мы предложили, а парламент переписал, но это не соответствует нашим обязательствам перед ЕС. Нет возражений? Отправляем в парламент», – констатировал премьер-министр Арсений Яценюк.
Как сообщалось, после внесения изменений в Налоговый кодекс в конце 2015 г акциз на сигареты по специфичной ставке с 1 января 2016 года вырос в Украине на 40% – до 318,26 грн за 1 тыс. штук без повышения адвалорной ставки.
Кроме того, действующим законодательством предусмотрено введение минимальных розничных цен, порядок взимания и размер которых должен определять Кабмин.
Участники табачного рынка дискутируют по поводу необходимости введения указанной нормы. Компания Imperial Tobacco считает антиконкурентными принятые Радой ставки акцизов на сигареты и выступает против введения минимальных розничных цен. Philip Morris и JTI поддержали решение парламента.
MDOffice

Свежие новости раздела