We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Импорт живых животных на таможенную территорию Украины

17.09.2021

Управление государственного контроля на границе , опубликовано 3 сентября 2021 в 15:29

Осуществление мероприятий официального контроля, при ввозе (пересылке) на таможенную территорию Украины грузов с живыми животными, происходит путем проведения государственного ветеринарно-санитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу и таможнях назначения на таможенной территории Украины.

Операторам рынка (импортерам), при ввозе грузов с живыми животными, требующих профилактического карантина, необходимо учитывать требования ст. 84 Закона Украины «О ветеринарной медицине», в части информирования государственных ветеринарных инспекторов отделов пограничного инспекционного контроля, в зоне обслуживания которых находится место таможенного оформления и непосредственно мощность (хозяйство), не позднее чем за три рабочих дня до прибытия такого груза с животными.

Условия обеспечения указанного мероприятия позволят провести предварительную оценку условий ввоза, с учетом установленных законодательством требований, а именно:

  • проверить эпизоотическом статус страны происхождения животных или ее административной территории с целью предотвращения заноса на территорию Украины опасных инфекционных заболеваний.
  • подтвердить соответствие условий ввоза, в части учета мощности (хозяйства) происхождения в перечень стран и мощностей, из которых возможно ввоз живых животных и репродуктивного материала на таможенную территорию Украины. С указанным перечнем можно ознакомиться на сайте компетентного органа Украины — Держпродспоживслужба по ссылке //dpss.gov.ua/diyalnist/reyestrividkritidani .
  • установить соответствие условий ввоза требованиям по ввозу на таможенную территорию Украины живых животных и их репродуктивного материала, утвержденных приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 16.11.2018 №553, среди которых меры которые должны использоваться перед отправлением, условия сопровождения данных грузов формами международных ветеринарных сертификатов и прочее.
  • Соответствие указанных условий предусмотрено ст. 85 Закона Украины «О ветеринарной медицине», в которой определено, что грузы с товарами, которые ввозятся на территорию Украины, должны:
  • быть свободными от болезней, подлежащих сообщению, согласно требованиям МЭБ;
  • сопровождаться оригиналами международных ветеринарных сертификатов, подписанных государственным ветеринарным инспектором страны происхождения, как это предусмотрено соответствующими ветеринарно-санитарными мероприятиями;
  • в случае ввоза на территорию Украины живых животных — походить из стран или зон или компартментов, свободных от болезней, подлежащих сообщению, или в случаях, рекомендованных МЭБ, — из зон или компартментов с низким уровнем присутствия болезни, подлежащей сообщению, в пределах страны происхождения но не транспортироваться через территорию, по которой существуют ограничения, подтвержденные соответствующей международной организацией или ветеринарной администрацией страны происхождения или транзита;
  • иметь приемлемую идентификацию.

Разделом И требований по ввозу на таможенную территорию Украины живых животных и их репродуктивного материала, утвержденных приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 16.11.2018 №553, определено, что ввоз на таможенную территорию Украины живых животных (кроме домашних, спортивных, экспериментальных, цирковых животных, а также животных, предназначенных для выставок и развлекательных целей), их репродуктивного материала возможно с мощностей (объектов), по которым установлено соответствие законодательству Украины по результатам:

  • инспектирования такой мощности (объекта), проведенного компетентным органом Украины в порядке, установленном законодательством Украины; или
  • осуществление оценки эффективности компетентного органа страны-экспортера, проведенной компетентным органом Украины в соответствии с требованиями законодательства Украины; или
  • в случае, если с такой страной заключен договор об эквивалентности.

Учитывая то обстоятельство, что во время проведения государственного ветеринарно-санитарного контроля, применяется стандартный пограничный ветеринарно-санитарный контроль, к составляющим которого входит проверка соответствия живых животных к международному ветеринарного сертификата, который их сопровождает, включающий проверку приемлемости идентификации и клинический осмотр, важно обеспечить своевременное оформление места доставки товаров транспортными средствами.

Согласно пп. 1.4 п. 1 приказа Министерства финансов Украины от 30.05.2012 №646 «О местах доставки товаров транспортными средствами», в начале перемещения товаров, указанных в подпункте 1.3 пункта 1 настоящего приказа, получатель товаров или уполномоченное им лицо может подать таможни назначения письменное заявление для рассмотрения и согласования доставки таких товаров автомобильным транспортом в другое место, чем указано в Перечне. Указанным местом доставки товаров может быть мощность (хозяйство), на котором будет происходить разгрузка животных и дальнейшее их профилактическое карантин.

Указанные условия позволят обезопасить ввоза (пересылки) грузов с живыми животными на таможенную территорию Украины от нежелательных последствий установления несоответствия законодательству Украины.

mdoffice.com.ua

Свежие новости раздела