We are always
here to help

Получить консультацию

ГФС проводит оформление экспорта металлолома, несмотря на запрет

26.05.2016
Государственная фискальная служба Украины продолжает осуществлять оформление разрешительных документов на экспорт лома черных металлов, сообщает Интерфакс-Украина.
Оформление проходит в частности через Николаевскую таможню, несмотря на временный запрет экспорта металлолома из Украины, наложенный Окружным административным судом Киева в рамках обеспечения иска компании “Метинвест-Ресурс” к Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) о незаконности принятых документов по лому.
Согласно копиям документов, имеющимся в распоряжении издания, электронные таможенные декларации выданы Николаевской таможней ООО “Северстальком” (Киев) и ООО ” “Техно-Агросервис” (Запорожье) на экспорт лома черных металлов.
При этом получателем обеих партий металлолома значится компания Icdas Celik Enerji Tersane ve Ulasi m San. A.S. (Турция). Дата разрешительной отметки Николаевской таможни на экспорт товара – 24 мая текущего года.
На запрос агентства в ГФС с просьбой объяснить причины выдачи разрешительных таможенных документов на экспорт металлолома ответ на момент выхода материала не поступал.
Ранее “Метинвест-Ресурс” подал иск к МЭРТ, третье лицо – Государственная фискальная служба (ГФС) Украины. Ранее “Металлургпром” подал иск к МЭРТ о признании приказа МЭРТ №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год незаконным, недействительным и подлежащим отмене.
Окружной административный суд Киева приостановил действие приказа МЭРТ в рамках обеспечения данных исков. Кроме того, отдел принудительного исполнения решений департамента государственной исполнительной службы Минюста открыл исполнительное производство по соответствующему исполнительному определению Окружного административного суда Киева в рамках обеспечения иска компании “Метинвест-Ресурс” к МЭРТ о приостановке действия приказов и выдаче разрешений на экспорт металлолома.
При этом определением суда приостанавливается действие приказов МЭРТ №446 и №519 о регистрации, оформлении и выдаче карточек регистрации-учета внешнеэкономических контрактов от 16 и 28 марта 2016 года соответственно. Также МЭРТ запрещено регистрировать и оформлять карточки на экспорт на основании этих приказов. Кроме того, ГФС и ее территориальным органам запрещено проводить таможенное оформление экспортируемого металлолома, на который оформлены карточки регистрации, выданные МЭРТ с 16 марта 2016 года.
Метпредприятия Украины испытывают острую нехватку металлолома. В частности, новый завод “Интерпайп Сталь” по причине отсутствия лома в 2015 году суммарно простаивал 63 суток.
Дефицит металлолома для внутреннего потребления в 2015 году составил 855 тыс. тонн, или 22% от потребности (3,92 млн тонн) – по данным объединения “Металлургпром”. Основной причиной дефицита лома в 2015 году стал экспорт. Согласно данным ГФС, в прошедшем году он составил 1,213 млн тонн, что является наибольшим показателем за последние 10 лет.
mignews

Свежие новости раздела