Максим Широков, Начальник администрации порта Южный
На требования администрации порта объяснить законность своих действий, представители экологической инспекции ссылаются на Положение об экологическом контроле в пунктах пропуска через государственную границу, которое утратило свою законную силу в 2015 году.
В то время, когда конкуренция между морскими портами всего мира находиться в своей наивысшей фазе, один из основных путей сохранения уже существующих объёмов переработки грузов и привлечения новых грузопотоков — создание соответствующего сервиса приёма и оформления суден по европейским стандартам.
Но вся работа, проведённая коллективами морских портов сводится на нет, после того, как экипаж, привыкший к радушному приёму в морских портах мира, сталкивается с пиратским захватом судна государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря.
И пусть Вас не смущает слово «государственной», действия сотрудников этой организации не имеют ни чего общего с государственными интересами и вот почему.
Согласно ст.19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в рамках полномочий и методами, предусмотренными Конституцией и законами Украины.
Согласно Постановления Кабинета Министров Украины от 20.03.1995 года №198 «Об осуществлении экологического контроля в пунктах пропуска через государственный контроль» чётко обозначено, что экологический контроль водных транспортных средств осуществляется в случае, когда с судна сбрасываются видимые плавучие доли или возникают видимые следы нефти, нефтесодержащих и других загрязняющих веществ в районе сброса, что привело к фактическому ухудшение качества воды в соответствии с фоновых показателей качества воды в районе водопользования.
Кроме этого, согласно п.1.12.2 Технологической схемы пропуска лиц, транспортных средств и грузов в пункте пропуска через государственную границу Украины для международного морского грузового сообщения «Морской торговый порт Южный», утвержденной Приказом Одесского пограничного отряда 03.09.2015 №148-од, Государственная экологическая инспекция Северо-Западного региона Черного моря совместно с администрацией порта принимают совместные мероприятия по исключению угрозы для морской среды.
В нарушение действующего законодательства Украины государственными инспекторами с охраны окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря Поста экологического контроля «МТП «Южный» игнорируется необходимость доводить до сведения администрацию МП «Южный» информацию, каким образом выявлены факты загрязнения акватории и принятые меры по установлению нарушителя.
Так, представители поста экологического контроля Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря без ведома администрации морского порта «Южный» отбирают пробы морской воды. Результаты анализов в адрес администрации не предоставляются, контрольные пробы отсутствуют, а сами акты отбора проб составляются без представителей субъектов хозяйственной деятельности или администрации порта.
Более того, без ведома администрации морского порта «Южный» представители экологической инспекции поднимаются на борт судна и угрожают капитанам запретом выхода судна в море.
На законные требования администрации морского порта объяснить законность своих действий представители экологической инспекции ссылаются на Положение об экологическом контроле в пунктах пропуска через государственную границу и в зоне деятельности региональных таможен и таможен, утвержденное приказом Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности от 08.09.1999 года №204, которое после принятия приказа Министерства юстиции Украины №1915/5 от 08.10.2015 года «Об отмене решения о государственной регистрации нормативно-правового акта» утратило свою законную силу.
Таким образом, на сегодняшний день деятельность государственных инспекторов по охране окружающей природной среды Черного моря в морских портах не регламентируется ни одним действующим нормативно-правовым актом Украины.
С целью выполнения своих функций, предусмотренных ст. 15 Закона Украины «Про морские порты Украины» Администрация морского порта «Южный» на постоянной основе осуществляет мониторинг состояния поверхностного слоя, донных отложений и придонного слоя морской воды на акватории морского порта «Южный» специализированной лабораторией. Согласно данным этого мониторинга концентрация загрязняющих веществ находится постоянно на уровне фоновых показателей.
В заключении хочется поделиться собственными впечатлениями от уже существующей на протяжении многих лет европейской практики Прибалтийских портов, экологический контроль в которых осуществляется администрацией морского порта. Эффективность этого контроля не вызывает сомнения даже у европейских экспертов.
Так может быть есть смысл в рамках ст. 15 Закона Украины «Про морские порты Украины» применить Прибалтийский опыт и без вмешательства сомнительных инспекций, силами морских администраций обеспечить эффективный экологический контроль европейского качества.
MDOffice