We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Единая межрегиональная таможня будет функционировать по всей Украине уже до конца лета – Минфин

13.04.2017
Из действующих сегодня 27 региональных таможен сохранится только одна — межрегиональная. Минфин хочет заменить 27 региональных таможен одной Государственная фискальная служба Правительство утвердило новую структуру таможни, согласно которой юридические лица на областном уровне будут ликвидированы, и по всей территории Украины уже до конца лета будет функционировать единая межрегиональная таможня.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет советники министра финансов Украины Юрий Драганчук. По его словам, недавно была принята концепция реформирования ГФС, которая включает в себя 20 направлений реформирования таможни. На базе концепции правительство начало разработку подробного плана ее имплементации.
«Для эффективной реализации концепции правительством была принята новая структура таможни. С целью централизации функций будут ликвидированы юридические лица на областном уровне, и по факту из существующих 27 таможен останется одна межрегиональная таможня. Уже с 1 мая 2017 года этот процесс будет начат, и единая межрегиональная таможня будет функционировать на всей территории Украины уже до конца лета», – говорится в статье.
Как отмечает Драганчук, по статусу межрегиональная таможня будет территориальным органом ГФС. Начальник таможни и заместители будут назначены главой ГФС в соответствии с действующим законодательством о государственной службе.
На уровне областей предусматривается создание представительств центральной таможни. В то же время, на городском и районном уровнях будут сохранены таможенные посты с расширенными оперативными полномочиями, напрямую подчиненные центральной таможне.
«На практике это будет выглядеть так: на центральном уровне будет аппарат таможни, в состав которого войдут департаменты, управления и отделы, которые будут непосредственно заниматься реализацией таможенного дела. Их функционал будет распространяться на всю территорию Украины. В то же время в структуре аппарата таможни будут работать отдельные отделы, которые будут территориально располагаться в областях. Подчиняться они будут по собственной вертикали — руководителю профильного департамента в аппарате центральной таможни», – отмечает автор.
Помимо этого, обеспечивать организацию деятельности областных отделов будет руководитель представительства межрегиональной таможни в той или иной области. «Важно, что все таможенные посты, которые действуют сегодня, остаются работать и в новой структуре межрегиональной таможни.
Поэтому бизнес не почувствует какого-либо дискомфорта или кардинальных изменений, ведь, как и раньше, будет подавать декларацию, которая автоматически будет распределена между работниками соответствующего таможенного поста», – говорится в статье.
MDOffice

Свежие новости раздела