We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Бизнес не может использовать преимущества режима таможенного склада

01.02.2021

Уже более шести лет в Украине не может полноценно заработать режим таможенного склада за бюрократических проволочек. Этот режим должен позволить Украине стать региональным транзитным хабом и удобной площадкой для торговли с соседними странами, а украинским компаниям — ввозить на территорию нашего государства товары, в частности, для дальнейшего реэкспорта.

Пользуясь режимом таможенного склада, компании могут хранить товары под таможенным контролем без уплаты таможенных платежей и мер нетарифного регулирования до трех лет. К сожалению, несмотря на то, что функционирование этого режима не только являются нормальной международной практикой, но и закреплено в Таможенном кодексе, он не работает, и бизнес не может воспользоваться его преимуществами.

Причина в том, что декларация типа ИМ-74 (таможенный склад) отсутствует в списке типов таможенных деклараций, используемые банками для завершения валютного контроля за операциями предпринимателей. Что в свою очередь существенно усложняет возможности бизнеса полноценно использовать режим таможенный склад и хранить на нем товары до трех лет.

Ассоциация уже много лет подчеркивает необходимость включения декларации типа ИМ-74 в этот перечень, что позволило бы нормально заработать таможенным складам и использовать транзитный потенциал Украины. Для этого необходимо внести изменения в Инструкции , утвержденной Постановлением Нацбанка.

mdoffice.com.ua

Свежие новости раздела