We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Банки жалуются, что ГФС не допускает их к выдаче таможенных гарантий

18.10.2016
С начала 2016 года ни один банк не внесен в Реестр гарантий, несмотря на многочисленные обращения в Государственную фискальную службу. Хотя Гражданский и Таможенный кодексы не запрещают банкам выступать гарантами, получить соответствующий статус им не удается, рассказали в Независимой ассоциации банков Украины.
Согласно Таможенному кодексу, одним из способов обеспечения уплаты таможенных платежей являются финансовые гарантии. Гарантами же могут выступать банки, страховые компании и юрлица — независимые финансовые посредники, которые отвечают установленным критериям.
Выпуск гарантий для обеспечения любого вида обязательств клиентов в пользу их контрагентов, в том числе госорганов, является одним из основных видов деятельности банков во всем мире. Банковские гарантии в Украине — одни из самых законодательно урегулированных, подробные требования к ним изложены в Положении о порядке осуществления банками операций по гарантиям. Однако, чтобы получить право выдавать таможенные гарантии на условиях свободной конкуренции, банк должен быть внесен в Реестр гарантий.
По состоянию на октябрь 2016 года, в соответствии с Реестром гарантий на сайте ГФС, статус гаранта и право выдавать таможенные гарантии имеют только три компании: государственный Укргазбанк, ПО «Велта П.М.С.Г. «Гарант-Сервис» и КО «Бизнес Гарант» (ЧП «ВИП БИЗНЕС» и компания).
Соответствие банков критериям доступа к рынку таможенных гарантий контролирует Государственная фискальная служба Украины, хотя это компетенция Национального банка. Действующая в ГФС процедура предоставления статуса гаранта непрозрачна, считают в НАБУ. Она не только не соответствует ТК, но и вообще не выполняется. Ведь в соответствии с пунктами 5 и 6 ст. 314 ТК, решение о включении в Реестр гарантов должно приниматься в течение 30 дней с момента подачи пакета документов, подтверждающих соответствие гаранта установленным критериям. В случае нарушения указанного срока лицо, которое подается на получение статуса гаранта, должно быть включена в Реестр даже при отсутствии решения ГФС.
Нарушать нормы закона, по убеждению представителей банков, позволяют непрозрачно выписанные в ТК требования. Один из критериев указывает, что гарант должен иметь электронную систему накопления и обмена информацией с органами доходов и сборов. Однако ГФС не предоставляет соответствующее программное обеспечение или перечень требований к форматам электронных сообщений и регламенту обмена данными. До сих пор остается непонятным, куда направлять, откуда получать и как обрабатывать необходимую информацию, что позволило бы банкам соответствовать данному критерию. Более того, по мнению экспертов НАБУ и банковских работников, необходимо утвердить публичный порядок обмена информацией. Поэтому ГФС имеет возможность искусственно влиять на систему таможенных гарантий и манипулировать процедурой предоставления статуса гаранта.
Учитывая сложившуюся ситуацию, и многочисленные обращения банков, НАБУ обратилась за помощью в Министерство финансов, которое направило официальное письмо ГФС. В ответ НАБУ получила формальную отписку от ГФС, которая не объясняет причин такого ограниченного перечня уполномоченных предоставлять гарантии.
Ближайшие действия банкиров: направить официальное обращение к председателю АМКУ, чтобы проверить наличие антиконкурентных действий со стороны ГФС: обратиться НБУ с просьбой поддержать предложения банков по изменению процедуры аккредитации банков; официально обратиться в Минфин с просьбой разобраться в данной ситуации и принять соответствующие решения.
MDOffice

Свежие новости раздела