We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Автомобилистка выиграла суд у ГФС за отказ выполнять закон о беспошлинном ввозе авто

29.11.2016
Автомобилистка Людмила Ульчак выиграла суд против Государственной фискальной службы об отказе выполнять Закон Украины №1389 «О стимулировании развития рынка бывших в употреблении транспортных средств». Напомним, что с 1 августа 2016 года этим законом существенно уменьшили акцизный сбор при растаможке иностранных автомобилей. На практике же, украинская таможня не дает гражданам воспользоваться этими нормами.
Принятие закона №1389 сопровождалось активным противодействием лоббистами украинского «автопрома», которые не хотели, чтобы люди смогли покупать иностранные авто без уплаты драконовских таможенных пошлин. Суть закона заключается в том, что украинец получил возможность привезти для себя из-за границы автомобиль и не платить «стандартный акциз» в случае, если машина не старше 2010-го года и не будет продана в течение следующих 365 дней.
При этом, закон не обязывает гражданина лично пересекать границу на таком автомобиле. А это очень важный момент — не каждый захочет получать визу, ехать в Европу, тратить деньги на проезд, отель и проживание. Потому, в Украине появились компании, которые привозят бу авто и оставляют их на государственных таможенных площадках. В такой ситуации, человек выбирает себе автомобиль и сразу же забирает его с территории Украины.
В сентябре 2016 года украинка Людмила Ульчак приобрела с такой таможенный площадки автомобиль Volkswagen Golf за 3800 евро и заплатила за растаможку 53700 грн. Однако, при подаче документов, Государственная фискальная служба Волынской области выдала карточку отказа. Согласно позиции таможенников — покупатель обязан лично пересечь границу на таком авто, а иначе — льготы закона №1389 на него не распространяются.
Людмила Ульчак сразу же обратилась в Волынский окружной административный суд и 1 ноября 2016 года ее иск был удовлетворен в полном объеме. Суд указал, что согласно ст.121 Таможенного кодекса — «митний склад — це митний режим, відповідно до якого іноземні або українські товари зберігаються під митним контролем із умовним повним звільненням від оподаткування митними платежами». Согласно ст.126 ТК — «іноземні товари, поміщені в митний режим митного складу, зберігають статус іноземних товарів».
«Отже, щодо товару поміщеного на митний склад — покупець повинен змінити митний режим з «Митного складу» на митний режим «Імпорт» для чого, подати відповідну митну декларацію, що й було зроблено позивачем. Даний транспортний засіб знаходився на консигнаційному складі в митному режимі «митний склад», та не був випущений у вільних обіг на території України. 27 вересня 2016 року позивачем було сплачено необхідні митні платежі на суму 53762,46 грн», — указано в решении суда.
«Суд звертає увагу митного органу на те, що Закон України №1389 не містить формулювання про необхідність особистого переміщення особою через кордон такого транспортного засобу, а тому придбання особою для власного використання такого іноземного товару на території митного складу в Україні не позбавляє особу пільги щодо його розмитнення за пільговими ставками акцизного податку» — говорится в решении.

Свежие новости раздела