We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78
office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Автоматическое распределение деклараций: ожидание и реальность от ГФС

10.08.2016
Володимир Орлов. Эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики
Еще в апреле Минфин громко сообщил о том, что на таможне введено автоматическое распределение таможенных деклараций между инспекторами таможен. Что также стало предметом «гордости» ГФС на пути борьбы с коррупцией. Так называемая «электронная очередь» по автоматическому распределению инспекторов на таможенное оформление была призвана исключить человеческий фактор и соответственно побороть коррупцию на таможне.
Идея, конечно, правильная, весь мир работает так. Но в то, что превратилась эта инициатива в исполнении ГФС на практике, действительно заслуживает отдельного внимания. Если объяснять наглядно, на ум приходят популярные в Интернете демотиваторы по типу «ожидание и реальность». Именно так работает «электронная очередь» по-украински.
Итак, рассмотрим детальнее.
Ожидание : субъект ВЭД (или его представитель) отправляет в электронном виде декларацию, декларация «летит» и в считанные минуты попадает в оформление инспектору, выбранным «роботом» случайно из числа работающих в смене.
И начинается таможенное оформление декларации, среднее время которого (за словами Насирова) при экспорте 1 час, а при импорте 2 часа 14 минут. Все быстро, прозрачно и главное – без коррупции.
А теперь реальность:
Первое. Декларант отправляет таможенную декларацию в электронном виде и получает в течение нескольких минут сообщение « «Електронна митниця вітає Вас! » — это сообщение от «робота», подтверждающее, что декларация поступила на центральный сервер.
Второе (и самое интересное) – время, которое может пройти от первого сообщения и до принятия (или отказа в принятии) декларации живым инспектором, может составлять как 5 минут, так и несколько часов!
Здесь никакой автоматики нет, чисто человеческий фактор!
Связано это с тем, что нажатие кнопочки (назовем ее условно) «принять/обновить» и получить порцию электронных деклараций (сообщений) зависит от желания инспектора.
Это факт, который никто особо не афиширует! И никакая «электронизация сервисов» его не победила.
Вот вам и пресловутый человеческий фактор в действие! Инспектор может быть занят, пребывать в плохом настроении, каждый раз вспоминая мизерную зарплату и так далее…
А декларация будет «висеть» столько, сколько надо… или наоборот – «свободная касса» может активизироваться и стать мотивированной!
А то, что автоматическое распределение «фактично унеможливило людський фактор» — это очередной миф ГФС!
Наивно думать, что 5-10 (пусть даже и 30) инспекторов не смогут договориться между собой и легко, как говорится, вручную регулировать процесс таможенного контроля и оформления.
А автоматическое распределение деклараций не успели его внедрить, как уже с легкостью научились обходить.
Если у инспектора есть договоренности по той или иной декларации, и он согласует время ее отправки с декларантом, то он может легко ее принять к себе «в работу», нажав упомянутую кнопочку «принять/обновить» в нужный момент, и попросив своих коллег на минуту «замереть».
Такие «договоренности» не составляют особого труда, учитывая, что декларанты, хоть и подают декларации в электронном виде, физически находятся недалеко от таможенников.
Не надо строить иллюзий, что если 96% таможенных деклараций подаются в электронном виде, то нет никакого общения по обе стороны «баррикад».
Далее. Если раньше, при распределении деклараций, учитывались профессиональные знания и опыт того или иного инспектора, то теперь автоматическое распределение привело к тому, что инспектора элементарно бояться нажимать на «обновление», чтобы лишнюю декларацию не получить в работу.
Также как новая «система» не учитывает фактическую загрузку инспекторов. Тот, кто хочет больше оформлять, может чаще нажимать на «принять/обновить. А «кто не хочет, или не может» — просто сидеть с одной декларацией весь свой рабочий день.
А если и получил «неудобную» декларацию, то можно «дотянуть» до конца своего рабочего времени, чтобы были основания передать ее другому инспектору.
Вот такие «спрощення» и «пришвидшення»!!! Только вопрос кому это выгодно?
Уж точно не импортеру, который заинтересован быстро оформиться и не платить за простои.
Поэтому вывод прост:автоматическое распределение таможенных деклараций – очередной информационный шум. Правило «ожидание-реальность» тут сработало не в пользу субъектов ВЭД.
MDOffice

Свежие новости раздела