We are always
here to help

Получить консультацию

Декларирование товаров для личного пользования

Даже те, кому часто приходится пересекать границу Украины по служебным или личным нуждам, не всегда знают, как проходит декларирование товаров для личного пользования и нужно ли оно вообще. Неудивительно, что при прохождении границы зачастую возникает столько проблем и недоразумений!
Например, известно ли Вам, что Вы при первом требовании уполномоченного лица на контрольно-пропускном пункте должны (обязаны по законодательству нашей страны) предоставить информацию о целях перевозки товаров и сведения о каждом предмете в отдельности. В какой форме это сделать – устной или письменной – решают контролирующие пограничные органы.
Перемещение же через границу личных вещей не нуждается в декларировании и, ответственно, не облагается таможенными сборами.

Декларирование товаров для личного использования: нюансы и особенности процедуры

Досмотр перевозимого багажа – процедура обязательная на контрольно-пропускном пункте при пересечении границы. А декларирование товаров для личного использования – момент чаще всего непонятный для большинства граждан. Как доказать, что предмет или вещь принадлежит Вам и что делать, если таможенники настаивают на изъятии груза?
Прежде всего, изделие должно иметь признаки того, что ранее было в употреблении. А, согласно законодательству нашей страны, к категории «личные вещи» относится все, что нужно Вам для комфортного пребывания за границей или обеспечения ежедневных потребностей. Обувь, одежда, ювелирное украшение и мелкие бытовые приборы (утюг, например) не вызывают никаких сомнений у таможенных служб. А вот картина или раритетная статуэтка (и пусть Вы даже трижды эстет) в лучшем случае могут потребовать объяснений с Вашей стороны.
В случае возникновения сложностей, будьте всегда готовы аргументировано объяснить уполномоченным органам, что предмет, вызвавший подозрение – это Ваша вещь. Декларирование товаров для Вашего личного пользования может осуществляться устно или письменно и Вы всегда должны уметь объяснить, что перевозка данного груза не нарушает действующего законодательства и изделие есть в перечне, определенном Таможенным кодексом, или соответствует критериям товаров, разрешенных к перевозке.

Декларирование товаров и грузов для личного пользования: что разрешено к перевозке, а что – нет

Чтобы не попасть впросак при пересечении границы, изучите законодательную документацию о декларировании товаров для личного пользования. Ведь бесполезно настаивать на своей правоте, если Вы сами не знакомы Таможенным кодексом. Тем не менее, даже при условии, что Вы можете доказать, что предметы – Ваша собственность, существуют ситуации, в которых уполномоченные лица имеют полное право изъять груз:
  • если содержимое багажа угрожает окружающей среде или животному миру;
  • если некие предметы могут угрожать безопасности страны или жизни населения;
  • если для перевозки предметов требуется разрешение других государственных служб.
Опасаетесь трудностей при прохождении таможенного досмотра? Проконсультируйтесь с командой «Фридман-Украина». Наши специалисты предоставят Вам исчерпывающую информацию и расскажут, как избежать проблем на границе.
Новости