We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 209-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Замкнутый курс: как вернуть экспортную выручку в страну

20.02.2015
 С начала февраля стоимость доллара в Украине на межбанке, по официальным данным, взлетела с 16 до 27 грн. Пятого февраля Национальный банк отказался от индикативного курса и отпустил гривню в совсем свободное плавание. Регулятор и банкиры рассчитывали, что рынок выйдет на равновесный курс в районе 21-23 грн за доллар. Но надежды не оправдались: взлетев за первые дни к отметке 25 грн/$, цена доллара продолжила уверенное движение вверх, преодолев к 19 февраля отметку в 27 грн/$.
Финансисты солидарны во мнении, почему дешевеет гривня: спрос на валюту по-прежнему превышает предложение. "Расчет НБУ не оправдался, у экспортеров все так же нет желания заводить в страну валютную выручку", - рассказал в начале недели ЛІГАБізнесІнформ дилер крупного банка. Его слова подтверждает статистика межбанковского рынка: если в январе среднедневной объем торгов на "ограниченном" межбанке составлял $191 млн, то после ухода в свободное плавание - $200 млн. Продавать валюту никто не хочет. Золотовалютные резервы НБУ сократились до минимальных с начала нулевых $6,5 млрд, и регулятор, даже если бы и хотел, не смог бы удовлетворить спрос на валюту.
ЛІГАБізнесІнформ поговорила с топ-менеджерами компаний-экспортеров и узнала, считают ли они себя виноватыми в коллапсе гривни.

Честность не порок

В официальных комментариях экспортеры называют обвинения в обвале гривни абсурдными. "Есть законодательство, которое мы выполняем, - говорит руководитель службы по связям с инвесторами Милкиленда Сергей Трифонов. - Нехватка валюты в стране - совершенно объективный процесс, связанный с другими факторами". По его мнению, за прошлый год основные экспортно ориентированные отрасли Украины - металлургия, химпром, машиностроение, пищепром - оказались в очень сложной ситуации и резко сократили продажи за рубеж. Поэтому, считает Трифонов, основная проблема кроется не в отказе экспортеров продавать валютную выручку, а в негативной макроэкономической ситуации. Частично это правда: в провальном IV квартале прошлого года экспорт сократился на $4,3 млрд по сравнению с таким же периодом в 2013-м, но для полноты картины стоит сказать, что импорт в это же время рухнул на $7,8 млрд.
Многие компании максимально задерживают ввод валютной выручки в Украину, и при этом остаются в рамках закона
"Мы обязаны ввести и продать 75% валютной выручки в течение 90 дней после завершения сделки, - отмечает генеральный директор Бунге Украина Дмитрий Горшунов. - Естественно, что в нынешней ситуации мы будем использовать максимально возможный срок, не желая страдать от курсовых колебаний. Если НБУ не устраивает, что экспортеры вводят валюту в страну в течение 90 дней, пусть соберут бизнес и найдут компромисс, например сократят срок. Порицать предпринимателей за выполнение закона нелогично". По его мнению, когда НБУ создаст условия для стабилизации нацвалюты, экспортеры не станут затягивать с продажей валютной выручки.
Аналитик Украинской аграрной ассоциации (УАА) Марьян Заблоцкий подтверждает, что многие компании максимально задерживают ввод валютной выручки в Украину, перечисляя минимум средств на текущую деятельность, и при этом остаются в рамках закона. "Но я не вижу в этом ничего плохого: бизнес ждет стабилизации гривни, не желая рисковать потерей денег на курсовых колебаниях", - отмечает Заблоцкий. Административные барьеры, установленные НБУ, в том числе и на вывод капитала за границу, также не стимулируют экспортеров вводить валюту в Украину.
Компании используют достаточно сложные схемы, позволяющие рассчитываться с поставщиками, не вводя выручку в Украину

Хитростью на хитрость

Не под диктофон многие бизнесмены признают, что используют разнообразные схемы, чтобы не вводить выручку в Украину. "Курс непредсказуем, купить доллары невозможно, - рассуждает руководитель одного из агрохолдингов. - Уже идет подготовка к посевной, нам нужно рассчитываться за семена, средства защиты растений, удобрения, взятую в лизинг технику - все платежи в валюте". По его словам, компании используют достаточно сложные схемы, позволяющие рассчитываться с поставщиками, не вводя выручку в Украину. Раскрывать подробности таких схем он не захотел.
Топ-менеджер компании, производящей и экспортирующей агропродукцию, подтверждает использование различных уловок для уклонения от продажи валюты. "Нестабильность - злейший враг бизнеса, - говорит он. - Пока правительство и НБУ не стабилизируют гривню и не снимут ограничения, в первую очередь, на выплату дивидендов нерезидентам в валюте - никто официально продавать большие суммы не будет". По его словам, некоторые предприятия, нуждаясь в оборотных средствах в гривне, предпочитают продавать доллары напрямую импортерам, ищущим валюту для расчетов по ВЭД. "Пока что эта практика не стала очень распространенной, но сделки проходят регулярно", - утверждает он.
Слабость и коррумпированность госинститутов также помогают экспортерам откладывать продажу выручки. "Один из вариантов - обязательная продажа выручки в течение 90 дней, - приводит пример Марьян Заблоцкий из УАА. - Но Минэкономразвития может продлить этот срок. И некоторые компании уже сообщают, что такими разрешениями в ведомстве начали приторговывать".
Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ предприниматели убеждены, что разорвать замкнутый круг "нет стабильности - нет валюты, нет валюты - нет стабильности" должны и могут только украинские власти. Как - они не уточняют.
MDOffice

Свежие новости раздела