We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Зачет в ВЭД: существует ли запрет?

05.09.2014
С целью поддержания стабильности валютного рынка Украины НБУ принял целый ряд стабилизационных мер. Среди них – обязательная продажа 100% валютных поступлений в пользу резидентов, запрет досрочного погашения банками кредитов в иностранной валюте, выплата валютных переводов в национальной валюте гражданам и т.п. Отдельно Нацбанк в своем постановлении от 28.08.2014г. № 534 выделил так называемый запрет прекращения обязательств по экспортным операциям субъектов хозяйствования путем зачета встречных однородных требований. Остановимся подробнее на этом ограничении.

Правовая коллизия

Может ли Нацбанк запретить субъекту хозяйствования проводить расчеты в той или иной форме, тем или иным способом? НБУ наделен полномочиями регулятора систем расчетов в Украине. Поэтому в своем Постановлении № 534 от 28.08.2014г. НБУ предусматривает запрет снятия с контроля экспортных операций клиентов банков на основании документов о прекращении обязательств путем зачета встречных однородных требований:
«В связи с введением требования относительно обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте из других стран в размере 100%, уполномоченные банки не могут снимать с контроля экспортные операции клиентов на основании документов о прекращении обязательств зачетом встречных однородных требований…»
Однако ни Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» № 185/94-ВР от 23.09.1994 г., ни Декрет «О системе валютного регулирования и валютного контроля» № 15-93 от 19.02.1993 г. не содержат норм о незаконности прекращения обязательства субъекта ВЭД путем зачета встречных однородных требований или об ограничении таких операций. Кроме того, Постановление Правления НБУ № 136 от 24.03.1999 г. «О порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями» предусматривает порядок снятия с контроля такой сделки:
П.1.10 «Экспортная, импортная операция могут быть сняты с контроля при наличии надлежащим образом оформленных документов о прекращения обязательств по этим операциям путем зачета, если:
  • требования вытекают из взаимных обязательств между резидентом и нерезидентом, которые являются контрагентами по этим операциям;
  • требования однородные;
  • срок выполнения по встречным требованиям наступил либо не установлен или определен моментом предъявления требования;
  • между сторонами не было спора относительно характера обязательства, его содержания, условий выполнения и т.п.».
Пункт 5.8. того же Постановления предусматривает, что банк в произвольной форме уведомляет налоговый орган о факте снятия с контроля операции резидента на основании документов о прекращении обязательств по этой операции путем зачета встречных однородных требований по договорам в соответствии с п.1.10 этой Инструкции.
Поскольку у постановлений один и тот же автор – Национальный банк Украины, несомненно, банки будут руководствоваться более поздним документом. Тем более что стабилизационные меры носят временный характер, на данный момент срок действия нормы об обязательной продаже 100% валютных поступлений – до 21.11.2014г.
Однако что делать экспортеру, который провел расчеты с иностранным партнером путем зачета встречных однородных требований и валютная выручка ему не поступит?
Поскольку обслуживающий банк не уполномочен снять с контроля эту операцию на основании документов о зачете однородных требований, он согласно порядку предоставления информации государственным органам (раздел 5 Постановления НБУ № 136) направляет в налоговые органы по месту регистрации резидента информацию о том, что экспортная операция не снята с контроля. Таким образом, банк фиксирует факт невозврата резиденту валютной выручки в установленные сроки. Ответственность, которую будут применять к такому экспортеру – пеня 0,3% за каждый день просрочки от суммы невозвращенной валютной выручки.
Рекомендуем субъектам ВЭД, которые столкнулись с такой проблемой, подавать иск в суд и обжаловать применение санкций за невозврат валютной выручки при наличии правильно оформленных документов о прекращении обязательств путем зачета встречных однородных требований, а также доказательств их подачи агенту валютного контроля.
По материалам: Киевский портал поддержки и развития бизнеса.
MDOffice

Свежие новости раздела