We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (044) 209 12 83

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Юристы уверены, что предпринимателям не стоит отказываться от печатей, так как это усиливает риски рейдерского захвата

14.09.2018

Национальный банк решил в очередной раз «порадовать» предпринимателей и на днях принял постановлении № 95, отменяющий требование заверять печатями очередной пакет документов. Уже с 12 сентября 2018 банкам позволили проводить транзакции по платежным поручениям клиентов, открывать и закрывать счета на основании их писем, даже если на них не стоит оттиск мокрой печати.

Но юристы предупреждают: бизнесу не стоит торопиться с применением послабления на практике и полагаться на подпись руководителя под документом, как надежный способ защиты. Поскольку отказ от печатей на расчетных документах может обернуться серьезными неприятностями для бизнеса. Ведь оттиск печати – это дополнительная защита от подделки финансовых документов. Он усложняет реализацию рейдерских схем и других мошеннических действий.

Эксперты рекомендуют владельцам банковских счетов – юридическим лицам повременить с отказом от проставления печатей на расчетных и других финансовых документах. С одной стороны, это усложнит изготовление подделки документа, с другой – позволит в случае фальсификации подписей доказать факт, что компания практикует представление расчетных документов исключительно с наличием оттиска печати.

Для большей безопасности желательно будет включить в устав юрлица положение о том, что подписи на расчетных и других (при необходимости) документах должны быть заверены оттиском печати.

В таком случае, если документ попытаются подделать без печати, а только с подписью, руководитель компании сможет доказать факт подделки и несоответствия документа требованиям устава компании.

mdoffice.com.ua

Свежие новости раздела