We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 209-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Ввезти автомобиль в Украину без растаможки станет легче

16.11.2015
Кабинет Министров Украины на выполнение Соглашения об ассоциации с Евросоюзом внес в парламент законопроект, который облегчает ввоз в Украину легковых автомобилей без уплаты налогов гражданам, которые переезжают в нашу страну на постоянное место жительства.
Законопроект № 3444 от 10.11.2015 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС)" стал доступным для ознакомления нардепам 12 ноября.
В нем ряд норм Таможенного кодекса приводятся в соответствие с европейским законодательством. Среди прочего – изменяется минимальный срок владения транспортным средством за границей в случае перевозки его для постоянного пользования на территории нашей страны.
В соответствии с действующим законодательством, если житель другой страны переезжает в Украину, то он может привезти с собой один легковой автомобиль без уплаты таможенных налогов и сборов. Но такая машина должна быть зарегистрирована в другом государстве не менее года до ввоза в нашу страну. Кроме того, ввезенный таким образом автомобиль нельзя продать в Украине в течение 24 месяцев со дня получения украинских прав.
Данным законопроектом правительство предлагает уменьшить срок обязательной регистрации автомобиля за границей с одного года до полугода. Кроме того, чтобы ввести автомобиль без растаможки будущий житель Украины должен прожить в той стране, которую он покидает, не менее двух лет (сейчас – не менее трех лет). Продать такую машину можно будет спустя год после постановки на учет в нашей стране.
Данное ограничение сделано для того, чтобы люди, переезжающие в Украину, не делали бизнес на нерастаможенных автомобилях. Когда в конце 90-х годов такого ограничения не было, то в Украине действовал бизнес "переезжающих". В то время жители Молдовы, у которых подержанные автомобили были существенно дешевле, чем в Украине, массово становились гражданами Украины, привозя при этом автомобиль. А потом - возвращались на Родину. И так по нескольку раз в год. Когда ввели норму о том, что машина должна быть зарегистрирована в другом государстве не менее года, а потом ее нельзя продать еще два года, желающих поменять гражданство резко поубавилось.
В то же время другой путь ввоза автомобилей без растаможки правительство предлагает ликвидировать. В частности, в законопроекте предложено изъять из списка товаров, которые можно привести без уплаты таможенных платежей и сборов, автомобили, выигранные за границей в качестве награды или приза на международных соревнованиях. Такая схема ввоза часто оказывалась нелегальной. В законопроекте предусмотрено, что без уплаты налогов можно будет привести только награды, которые имеют "символичный характер и ограниченную ценность".
Кроме того, данным законопроектом предлагается уменьшить безналоговую норму ввозимого или пересылаемого товара в Украину с 1000 евро до 430 евро для пунктов пропуска в аэропортах и морских портах и с 500 до 500 евро – для всех остальных пунктов пропуска через границу с Украиной.
MDOffice

Свежие новости раздела