We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 209-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

ВТО призвала Украину отменить доппошлину на импорт автомобилей

30.06.2015
Экспертная панель Всемирной торговой организации (ВТО) поддержала жалобу Японии против Украины и призвала Киев отменить дополнительную пошлину на импорт автомобилей, введенную в 2013 году. По мнению экспертов ВТО, решение Украины нарушает международные торговые нормы, передает информагентство AFP.
По их выводам, Украина "действовала несовместимо" с рядом международных торговых норм, в том числе Генерального соглашения по тарифам и торговле от 1994 года. Украина должна "привести свои мероприятия в соответствие с обязательствами в рамках этих соглашений", решили в ВТО. Также Киев призывают отменить решение о дополнительной пошлине. Украина и Япония могут обжаловать решение ВТО в течение 60 дней.
Напомним, Япония обжаловала действия Украины на уровне ВТО в 2013 году. В обосновании жалобы Япония указала на то, что действия Украины не отвечали процедурным требованиям ВТО и нарушали соглашения организации, в частности Генеральное соглашение о тарифах и торговле. В документе указывалось и то, что Киев вовремя не проинформировал ВТО о введении спецпошлины и, соответственно, не предоставил членам организации достаточно времени для обсуждения этого шага.
По дополнительной пошлине на импорт автомобилей Украину неоднократно тогда критиковал и ЕС. Еврокомиссия расценила этот шаг как создание "дополнительных торговых барьеров" в автомобильном секторе, что будет иметь "крайне разрушительное воздействие" на экспорт автомобилей из ЕС в Украину.
Украина ввела 13 апреля 2013 года дополнительную пошлину на импорт автомобилей, которая составляет 6,5% и 13% на авто с двигателем от тысячи до 2200 кубических сантиметров. Это решение вступило в силу на три года.
MDOffice

Свежие новости раздела