We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 209-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Владимир Передерий: «Одесская таможня не прекращала своей деятельности и принимает действенные меры для борьбы с таможенными правонарушениями»

30.03.2015
уководитель Одесской таможни Владимир Передерий заявил на заседании Межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль» в г. Одессе, что Одесская таможня не прекращала своей деятельности и принимает действенные меры для борьбы с таможенными правонарушениями, сообщает пресс-служба ГУ ГФС в Одесской области.

   Во время заседания обсуждались вопросы борьбы с незаконными схемами деятельности в портах и контрабандой.

   Владимир Передерий, исполняющий обязанности начальника Одесской таможни ГФС с 16 января 2015 года, сообщил, что по состоянию на 27 марта текущего года уже выполнен плановый показатель марта и первого квартала в части обеспечения поступлений в госбюджет.

   Всего за январь-март текущего года таможней обеспечены поступления на сумму 4,3 млрд. грн., что составляет 194 млн. $.

   Для сравнения: в первом квартале прошлого года таможней было перечислено 195 млн. $. Т.е. разница составила всего 1 млн. $ при том, что контейнерооборот уменьшился на 33%.

   По словам Владимира Передерия, при таможне работает комиссия по вопросам усовершенствования нормативных документов по вопросам государственного таможенного дела, в состав которой вошли и представители общественности.

   Он сообщил, что с февраля 2015 года введено круглосуточное дежурство мобильных групп в составе представителей таможни, пограничной службы и управления собственной безопасности Главного управления ГФС в Одесской области. Данные мероприятия проводятся с целью предупреждения несанкционированного вывоза морских контейнеров с территории портов и подмены товара, поскольку эти схемы являются довольно распространенными среди нарушителей таможенного законодательства.
Так, к примеру, согласно информации, заявленной экспедитором, в одном из контейнеров, который 8 марта поступил из Китая в адрес отечественного предприятия, перемещались ламинированные полы и подкладка под ламинат.
Согласно базам данных таможни и Одесского порта, контейнер территорию порта не покидал — он был вывезен за территорию порта вне таможенного контроля.
Данный факт выявлен совместно с УСБУ в Одесской области. В ходе осмотра установлено, что в контейнере перемещались товары, которые не отвечали заявленным в товаросопроводительных документах.
Относительно схем уклонения от уплаты таможенных платежей в полном объеме путем подмены груза в контейнерах, можно привести следующий пример.
После оформления на транзитно-транспортном терминале Одесского порта контейнер с дорогими товарами не направляется в соответствующие подразделения Одесской таможни ГФС для окончательного оформления. Он направляется на промтоварный рынок «7-й км» для разгрузки на арендованных складах. Вместе с тем, в пустой контейнер загружается товар с низкой налоговой нагрузкой, который в дальнейшем предоставляется к таможенному оформлению с целью выпуска в свободное обращение. Как правило, такой товар возвращается на арендованные склады для повторного использования с той же целью.
Именно для предупреждения подобных схем Владимиром Передерием в рамках компетенции таможни и с учетом Положения об Одесской таможне ГФС было издано распоряжение относительно усовершенствования осуществления таможенных формальностей.
Документ разработан с целью минимизации рисков относительно логистики перемещения товаров в морских контейнерах между таможенными постами Одесской таможни ГФС.
По требованию начальника Одесской таможни решения принимаются оперативно, на протяжении 30 мин. от получения по электронной почте сообщения таможенного поста о согласовании перемещения контейнера.
При этом учитываются сведения о субъектах хозяйствования, время нахождения контейнеров в морских портах, информация от правоохранительных органов.
MDOffice

Свежие новости раздела