We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

В каких валютах и объемах возможны переводы и расчеты между субъектами Украины и Крыма

30.09.2014
 С 27 сентября 2014 на 10 полных календарных лет вводится свободная экономическая зона «Крым» (далее — СЭЗ «Крым»). Это предусмотрено Законом Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» от 12.08.2014 г. № 1636-VII.
На территории СЭЗ «Крым» может применяться мультивалютный режим.
Любые безналичные платежи (переводы) с территории СЭЗ «Крым» на другую территорию Украины или с другой территории Украины на территорию СЭЗ «Крым» осуществляются исключительно в гривне или в свободно конвертируемой валюте. Особенности режима таких платежей (переводов) устанавливаются НБУ.
Физические лица имеют право ввезти на территорию СЭЗ «Крым» или вывезти из нее на другую территорию Украины наличные средства или банковские металлы на сумму, установленную НБУ согласно Декрету КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» и в соответствии с требованиями Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма».
На операции, осуществляемые между резидентами Украины и лицами с местонахождением на территории СЭЗ «Крым», а также на расчеты по таким операциям не распространяются нормы Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте».
На территорию СЭЗ «Крым» распространяются нормы Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» с учетом того, что:
а) электронные платежные средства, эмитированные на территории СЭЗ «Крым», в т. ч. как мобильный платежный инструмент, не могут использоваться на остальной территории Украины с целью инициирования любого денежного перевода;
б) электронные платежные средства, эмитированные внутригосударственной платежной системой или международными платежными системами, могут использоваться на территории СЭЗ «Крым».
MDOffice

Свежие новости раздела