We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (044) 209 12 83

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

В ГФС хотят вернуть право контроля на таможнях сертификата соответствия на автомобиль

04.07.2016
Государственная фискальная служба обратилась в Кабинет министров Украины с просьбой дать поручение соответствующим министерствам изучить целесообразность возврата контроля таможнями сертификата соответствия на автомобили, и в случае принятии решения внести соответствующие изменения в закон о ввозе и регистрации автомобилей. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.
По информации ГФС, необходимость возврата к использованию сертификата соответствия при таможенном оформлении ввозимых в Украину автомобилей (отмененного с начала текущего года — ред.) продиктована создавшейся законодательной коллизией.
В частности, в связи с отменой обязательной сертификации транспортных средств, сегодня у таможен отсутствуют основания требовать сертификат, как документ, подтверждающий соблюдение законодательных ограничений.
В то же время, ввозимые в Украину автомобили должны соответствовать экологическим нормам не ниже Евро-5 (введенным в начале 2016 года), а уровень этих норм отмечается в сертификате соответствия, выданном в соответствии с законодательством Украины.
Согласно сообщению, вопрос возврата ГФС контроля сертификата соответствия стал дискуссионным в ходе прошедшей встречи с представителями Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров.
«Сейчас уже ведутся переговоры с Минифраструктуры о предоставлении доступа работникам таможни к государственному реестру сертификатов соответствия транспортных средств, что позволит таможням контролировать этот процесс. Однако окончательное решение проблемы возможно только при условии внесения соответствующих законодательных изменений», — подчеркнул директор департамента организации таможенного контроля Алексей Василенко.
Стоит отметить, что на встрече с ВААИД также обсуждалось применение специальных правил налогообложения при ввозе подержанных автомобилей, приобретенных у физлиц, не являющихся плательщиками налога, согласно договорам передачи права собственности на эти товары.

Свежие новости раздела